В белорусской кухне очень много блюд из картофеля, и одно из самых популярных — эта традиционная запеканка. Чтобы приготовить бабку, картошку натирают, смешивают с фаршем, луком, солью и перцем и выпекают в духовке до появления аппетитной румяной корочки. Традиционно бабку готовили только с мясом, но сейчас повсеместно встречаются и вегетарианские версии блюда. Подают картофельный пирог со сметаной и шкварками. Кстати, когда будете пробовать бабку, закажите к ней солёные огурчики. Это одно из любимых вкусовых сочетаний у ценителей белорусской кухни.
Самое популярное и узнаваемое блюдо Белоруссии. В зависимости от подачи, оно может быть как самостоятельным, так и дополнением к другим блюдам. Драники состоят из тертого сырого картофеля, в который в качестве связующих элементов добавляют яйцо, чеснок или лук, специи и небольшое количество пшеничной муки. В старом варианте муку не добавляли, так как ее роль выполнял крахмал, выделяющийся из картошки. Драники выпекают в виде тонких оладьев на раскаленной сковороде с растительным маслом или растопленным салом, и подают со сметаной или каким-либо соусом.
Если в ресторане заказать это блюдо, вам принесут традиционные белорусские блинчики. По виду они ничем не отличаются от русских, есть лишь небольшая разница в рецепте. Дело в том, что в тесто для налистников не добавляют сахар. При жарке из теста получаются тоненькие «листики», пресные, с очень нежным вкусом, который выгодно оттеняет начинку. Наполняют такие блинчики творогом, грибами, картошкой, капустой, ягодами… Бывают даже налистники с гречневой кашей! Подают угощение с мёдом, сметаной или джемом. Попробуйте съесть парочку, и чувство приятной сытости останется с вами надолго.
Кстати, исторически налистники были праздничным блюдом. Как и блины, их готовили во время масленичной недели.
Этот холодный суп — родной брат свекольника и окрошки. В его основе свекольный отвар, разбавленный кефиром или квасом — в зависимости от рецепта. Вариаций у холодника немало, и, как и в случае с окрошкой, его ценители делятся на два лагеря: кому‑то по душе холодник на кефире, кому‑то — на квасе. В супчик крошат свежие овощи: огурцы, редис, зелень. Сегодня повара любят экспериментировать и добавлять нетрадиционные ингредиенты: авокадо, сыр, тофу.