Татарстан

Национальная кухня Татарстана

Татарстан

Татарстан

   АЗУ

    Традиционное мясное блюдо, которое однозначно стоит попробовать в Казани. По сути это рагу из мяса с овощами, однако у него есть неповторимая изюминка. Главный ингредиент – баранина, говядина или молодая конина. Мясо для азу по-татарски тушат в остром соусе с помидорами, луком, картошкой, иногда солеными огурчиками. В Баранину любят добавлять морковь. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом.

Азу

Баурсак

    А эта сладость – будто увеличенный чак-чак. Только «червячки» не маленькие, а размером с палец или больше. А скреплять их не стали. 

    Баурсак — это традиционная тюркская выпечка из теста, обжаренного в масле. По форме напоминает русские пончики или пышки.

Баурсак

   Бешбармак

     Пожалуй, самое известное блюдо татарской национальной кухни. Обычно его готовят на семейные торжества или в день приема важных гостей. Обязательно попробуйте его в национальных ресторанах Казани. На самом деле состав бешбармака выглядит лаконичным: отварное мясо, лапша, бульон. Секреты татарской кухни позволяют сделать это блюдо невероятно вкусным. Бульон не так прост, как кажется. Технология приготовления – тоже. Из мяса чаще всего используется конина или баранина. Словом, надо пробовать.

Бешбармак

Губадия

    Классическое праздничное блюдо татарской кухни. Губадия – это большой пирог с начинкой из риса, вареного яйца, красного сушеного творога (он называется корт) и изюма. Для туристов придумали маленький вариант губадии.

Губадия

    Кыстыбый

    Тонкая лепешка с начинкой, сложенная пополам, обжаренная с двух сторон. Получается что-то вроде открытого пирога на пресном тесте. В традиционной татарской национальной кухне кыстыбый принято готовить с начинкой из пшенной каши, иногда с рагу или картофельным пюре. Блюдо кажется очень простым, даже примитивным, но на деле выходит вкусно – советуем попробовать.

Кыстыбый

Перемеч

    Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Важное блюдо татарской кухни очень его напоминает. Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.

    Везти из Казани перемеч – не лучшая затея. Его нужно есть сразу горячим или хранить без перепада температур.

Перемеч

Плов по-татарски

   Настоящий татарский плов – это вовсе не то блюдо, к которому многие привыкли. Он намного вкуснее. Опять же – секреты татарской кухни. Для плова берут жирную баранину или грудинку с салом, длиннозерный рис, морковь, лук, курдючный жир, пряности (в том числе тархун, барбарис). Готовят его достаточно долго. Обязательно попробуйте в Казани плов – он редко кого оставляет равнодушным.

Плов по-татарски

Сметанник по-татарски

Традиционный пирог на подложке из песочного теста и крема из взбитой сметанно-творожной массы сейчас называют «татарским чизкейком». Он очень нежный. Осторожно: остановиться невозможно!

Сметанник по-татарски

Талкыш Калеве

    Национальное татарское кондитерское изделие, имеющее вид пирамидок небольшого размера с волокнистой структурой. Является одним из национальных гастрономических символов Татарстана. 

    Этот татарский десерт напоминает сахарную вату, но медовую и более плотную. А внешне сладость похожа на шерстяные нитки, смотанные в тугие пирамидки.

Талкыш Калеве

Чак-чак

    Самый узнаваемый символ национальной кухни Татарстана. Если раньше вы пробовали только фабричный чак-чак, приготовленный за пределами республики, считайте, что вам не знаком его настоящий вкус. «Правильный» готовят только в Татарстане. Тесто для чак-чака готовят во фритюре, а затем скрепляют медовой пропиткой. Лучше всего пробовать десерт свежим, запивая чаем. Он очень сладкий, мягкий, нежный и просто тает во рту.

    Домой из Казани можно привезти чак-чак в фабричной коробочке. Десерт, приготовленный в Татарстане, удивит ваших близких, которые пробовали другие вариации. А если любите готовить, купите татарский мед.

Чак-чак

Шурпа по-татарски

    Шурпа – очень густой суп, по консистенции близкий к рагу. В Татарстане это блюдо обычно готовят с бараниной, ребрышками или косточкой, курдючным жиром, луком, картошкой, морковью, специями. В процессе варки овощи пропитываются мясным бульоном, а само блюдо получается очень вкусным. Обязательно закажите его в Казани в ресторане национальной кухни – готовят его почти везде.

    Чтобы приготовить шурпу по-татарски дома, в Казани можно купить пряности (попросите продавца на рынке помочь с выбором) и баночку курдючного жира.

Шурпа по-татарски

Элеш

    Этот круглый пирожок во многом похож на эчпочмак. Только он круглый и тяжелый. Вы легко узнаете элеш по симпатичной «крышечке» с косичкой, которая венчает пирожок. Его нужно есть аккуратно, потому что дно так и норовит прогнуться под тяжестью сочной начинки. Классический элеш пекут с говядиной и картошкой. Также в Татарстане стоит попробовать пирожки с уткой.

Элеш

Эчпочмак

    В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.

    Если хотите угостить эчпочмаком родных, лучше везите вариант с начинкой из мяса птицы. И только в том случае, если ваш путь будет недолгим.

Эчпочмак

Вопросы и предложения

ЗАДАТЬ ВОПРОС