Хатынь - место памяти и один из самых впечатляющих мемориалов Великой Отечественной Войны! Но с чего все начиналось?
На дворе весна 1943 года, в Белоруссии активно работают партизанские отряды, устраивая диверсии и налеты на гитлеровских оккупантов. В ночь с 21 на 22 марта, таким партизанским отрядом была уничтожена автомобильная колонна рядом с деревней Хатынь. В этой колонне находился капитан Ганс Вёльке - чемпион Олимпийских игр и личный знакомый Гитлера... месть не заставила себя ждать.
По свежим следам 22 марта 1943 года в Хатынь вошел батальон «Диверлингер», сожгли все дома, а жителей деревни ( во время войны основные жители деревень были дети, старики и женщины) согнали в один сарай, кто пытался бежать, расстреливали на месте. Заперев всех внутри, сарай подожгли, в огне сгорело 149 жителей Хатыни, из них 75 - дети...
Выжить удалось нескольким детям и одному взрослому - кузнецу Иосифу Каминскому. Среди погибших в сарае он нашел своего сына, обгоревшего и раненного, Иосиф вынес его оттуда на руках, но мальчик умер от ран.
В 1969 году было решено на месте сожженной деревни Хатынь сделать мемориальный комплекс - символ всех сожженных деревень, так как Хатынь не единственная деревня, а одна из 186 деревень, уничтоженных и не восстановленных после войны. К комплексу ведет асфальтовая дорога, длинной 5 км, каждый км у дороги стоит указатель, сколько осталось до мемориала.
Встречает нас памятник "Непокоренному человеку", за которым расположены обелиски, представляющие собой дома деревни Хатынь. На этом мемориале повторили планировку Хатыни, 26 сожженных домов воссоздали в виде первого сруба и печной трубы - то, что осталось от дома после пожара. На "печной трубе" - табличка с именами тех, кто раньше жил в этом доме, в основном это дети и женщины. Перед каждым таким домом открытая калитка, она показывает, что хозяева везде были очень гостеприимны и всегда были рады гостям. Сверху каждой "печной трубы" - бронзовый колокол, каждые 30 секунд он издает печальный звон, в память о погибших жителях.
За деревней находится еще один объект памяти - "Кладбище деревень". Каждый квадрат - деревня в Беларуси, сожженная фашистами и не восстановленная. Выполнены квадраты в виде пепелища с очагом пламени в центре и стеклянной урной. В урне - земля из каждой деревни, всего таких "квадратов -деревень" 185, 186я - Хатынь.
За "Кладбищем деревень" мы видим "Стену памяти". Мемориал сделан из гранитных плит, хранящих сведения о 260 концлагерях смерти и местах геноцида Белорусского народа. Начинается стена с разорванной решетки, а за ней более десятка ниш. В каждой нише название лагеря или места геноцида и количество убитых там людей. Ниши сделаны в стене таким образом, что для того, чтобы увидеть надпись за решеткой, нужно совершить поклон, так мы отдаем дань памяти тем, кто был убит в этих страшных местах.
186 деревень...но это те деревни, которые не восстановились, а было еще 433! деревни, сожженных, но сумевших восстановиться! Их названия увековечены на стилизованных "Деревьях жизни", которые находятся напротив "Стены памяти".
По примерным данным в годы Великой Отечественной Войны, был убит каждый 4ый житель Белоруссии. На территории комплекса горит Вечный огонь, зажжен он 5 июля 1969 года. Основание огня выполнено не в виде звезды, а в виде разорванной решетки концлагеря, как символ победы над фашистской оккупацией. На территории мемориала есть и деревянный Храм с колокольней.
Хатынь - трагическое напоминание об ужасах прошлого. Это место производит сильнейшее впечатление и никого не оставит равнодушным. Я уже второй раз посещаю это место и всегда мурашки по коже и волнительный трепет от понимания того, что здесь происходило весной 1943 года.... 22 марта 1943 г. на сердце Беларуси был оставлен неизгладимый шрам, мы должны помнить об этом и делать всё, чтобы такого больше никогда и нигде не повторилось!
Цитата с бетонной плиты на мемориале:
"Люди добрые помните, любили мы жизнь и родину нашу и Вас дорогие! Мы сгорели живыми в огне! Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль соберутся в мужество ваше и силу! Что бы смогли утвердить навечно вы мир и покой на земле! Что бы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!"