Годом основания Пскова считается 903-й — время, когда на Руси поклонялись языческим богам, а до первого Крестового похода оставалось почти 200 лет. Этот древний город находится на северо-западе России и является центром Псковской области. От Пскова до границы с Латвией и Эстонией всего час езды на автомобиле, но мы советуем не спешить отправляться заграницу, а присмотреться к местным достопримечательностям. Псков славится своими традициями, которые отчетливо выражены в архитектуре: старинные соборы, памятники древнерусского зодчества и мощные крепости. Чтобы посетить все достопримечательности, вам не хватит и пары дней, поэтому рекомендуем взять недельный отпуск и отправиться в место, где начинается Россия.
В городе находится 46 церквей, 10 из которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещать каждую вовсе не обязательно, ведь проникнутся православной культурой можно не уезжая далеко от центра, посетив 3 из них.
Одна из самых старинных церквей была построена в 1535 году на месте высохшего болота — усохи. Она не единожды реставрировалась, однако многие архитектурные элементы удалось сохранить в том же виде, что и в XVI веке. Во время Великой Отечественной войны церковь получила сильные повреждения, после чего пришлось разобрать колокольню и заменить крышу над одной из частей здания.
С этой церковью связано предание: однажды мимо нее проезжал Иван Грозный, чей конь испугался звона колокола. Из-за этого царь приказал отрубить колоколу “уши” — верхнюю часть. Дело в том, что в древности существовал обычай “наказывать” колокола за проступки: им отрубали “языки”, “уши”, разбивали, ссылали в Сибирь и даже били плетью.
Эта церковь гораздо старше, ведь первые упоминания о ней датируются началом XIV века. Примечательно, что построена она была не из дерева, а из известняковой плиты. Однако вода камень точит, поэтому со временем, а именно в 1695 году, пришлось перестроить большую часть церкви, ввиду её плачевного состояния.
При СССР церковь отдали под нужды музея, а после ВОВ провели масштабную реставрацию. Здание вернули Русской православной церкви в первой половине 1990-х годов.
В XIV веке на месте обветшалого деревянного храма возвели каменный. Строительство продлилось с 1413 по 1415 год, а ещё через несколько лет рядом появились несколько приделов и галерея. До наших времен здание дошло в измененном виде, так как претерпело не одну реконструкцию и попадание авиационной бомбы. Впрочем, колокольне, построенной в середине XVIII века, удалось сохраниться до наших дней. Последняя масштабная реставрация проводилась в период с 2008 по 2010 год. Были восстановлены многие внутренне элементы, а также обновлено покрытие на внешних стенах церкви.
В каждом крупном средневековом городе была крепость. Где-то её называли детинцем, где-то кремлем, а в Пскове использовали слово “Кром”. Псковский Кром является центром городской крепости и занимает площадь в 3 га, которую окружают стены высотой 6-8 метров и толщиной до 6 м.
Кром, построенный примерно в начале XII века, стал центром города, где находилась площадь, соборы, храмы, административные здания, а на прилегающей территории расположились колокольня, гостевые дома и пороховые погреба. Как и любое оборонительное сооружение, Псковский Кром имел башни — их было 40, но до нас дошли лишь 7. Обязательно стоит увидеть самую старую башню — Кутекрому, которая поднимается ввысь на 30 метров. Известно, что рядом с ней в XIX веке находилась беседка, где любил отдыхать А. С. Пушкин. Кром является объектом культурного наследия, а также входит в десятку главных символов России.
Троицкий собор — это главное строение в архитектурном ансамбле Псковского Крома. Здание стало четвертым храмом в этом месте: первый сгорел, у второго обрушились своды, а третий, хоть и был каменным, но огонь спалил внутреннее убранство дотла.
В древности перед собором находилась вечевая площадь — место, где решались все общественные вопросы, начиная от заключения договоров о союзничестве, заканчивая выбором нового князя. В подклете собора — нежилом помещении на цокольном этаже — покоятся останки местного чудака Николы Салоса. Предание гласит, что Никола лично укорил Ивана Грозного в жестокости, чем спас от казни многих псковичей.
В 1930-е годы храм служил в качестве антирелигиозного музея, но во время войны богослужения в нем возобновились, и после чего не прекращались по сей день. Среди святынь храма находятся мощи Николы Салоса, икона Божией матери, частица её Покрова и многое другое.
Постройку возвели в XIII веке для укрепления существующих защитных сооружений Крома и расширения площади. Ее назвали в честь псковского князя Довмонта, который правил в период строительства.
Довмонтов город стал вторым поясом оборонительных сооружений, служивших для защиты псковской крепости. Эти стены видели немало сражений, среди которых Северная война и Великая Отечественная, во время которой территория использовалась для размещения немецких зенитных установок.
При раскопках здесь нашли настоящий археологический Клондайк: элементы старинной посуды, настенной живописи, вооружение, доспехи и многое другое. Сейчас от былого величия остались лишь стены и фундамент, но и они представляют большой интерес для любителей истории и старинной архитектуры.
Если от какого-то места и веет стариной, так это от Гремячей башни, служившей частью оборонительной системы Пскова. Эта 29-метровая махина, сооруженная почти 500 лет назад, изначально называлась Космодемьянской из-за одноименного монастыря, расположенного рядом. Нынешнее название она получила, когда настоящая Гремячая башня, расположенная неподалеку, была разрушена.
С этим местом связано много легенд, одна из которых гласит о заточенной внутри княжне. Чтобы её освободить, добрый молодец должен провести у её постели 12 дней кряду, после чего получит не только девушку в жёны, но и бочонки с золотом.
Прогуливаясь по Псковскому Крому, не забудьте посетить окрестности Плоской башни. Интерес вызывает не только старинное сооружение, но и сама набережная, где слева течет река Великая, а справа в неё впадает река Пскова.
Пройдя вдоль западной стены Крома, вы попадете непосредственно на набережную реки Великой. В этом месте хорошее благоустройство, где нет магазинов, ресторанов и палаток с едой, которые загораживают вид на водную гладь. По самой же реке курсирует теплоход, на котором может прокатиться любой желающий.
Строительство здания велось с 1671 по 1679 год. В палатах обычно обитали бояре, купцы и князья, ведь подобное жилье было недоступно простым крестьянам. На протяжении чуть более двухсот лет строение использовалось по прямому назначению, пока по указу Николая II оно не было передано Псковскому Археологическому обществу для организации музея.
Палаты выполняют эту роль и по сей день, а внутри расположено множество экспозиций, посвященных русскому творчеству XIV–XX веков. Там представлены работы местных живописцев, ремесленников, а также содержится большая коллекция серебра и прочих драгоценностей, которыми до этого владели местные купцы и бояре. Во время недавних реставрационных работ была найдена венецианская посуда и государственная печать Англии, использовавшаяся примерно во второй половине XVII века.
Это единственное из административных зданий Довмонтова города, сохранившееся до наших дней. Оно было построено в конце XVII века на замену уничтоженному в пожаре строению. Внутри располагалось местное воеводское управление, посольство, суд и подвал для колодников — заключенных.
Во время Северной войны псковская крепость претерпела много изменений, а Приказные палаты были отданы для размещения внутри оружейного склада. Позже там располагалась духовная консистория, торговые помещения и даже трактир. По окончанию Великой Отечественной, палаты отдали под нужды министерства здравоохранения, а также организовали внутри дом народного творчества.
После масштабной реконструкции в 80-90-х, в здании организовали исторический музей, а на втором этаже в точности воссоздали палаты в том виде, в котором они были 300 лет назад. Если вы захотите провести свое бракосочетание в Пскове, то в палатах иногда проводятся свадебные обряды по старинным традициям.
Нет, эти палаты не имеют никакого отношения к главному сподвижнику Петра I — Александру Меньшикову. Они были построены в XVII веке по заказу Семёна Меньшикова — знатного купца. Последующие пристройки возвели при его сыновьях, но все труды пошли прахом, когда в XVIII веке город охватил мощнейший пожар, практически полностью уничтоживший палаты. Наследники решили не восстанавливать их и просто продали.
Позже здание подверглось реконструкции, и хоть оно утратило свой первоначальный вид, всё равно представляет интерес для всех любителей русского зодчества тех времен. Сейчас помещения палат отданы музею гончарных изделий, где можно приобрести соответствующую продукцию.
Точной даты основания монастыря нет, но первое упоминание относится к 1156 году. Уже тогда монастырский комплекс был одним из центров культурной жизни Пскова, а в его стенах находилась иконописная мастерская, цех переписчиков, которые вручную переписывали книги, ввиду отсутствия печатных машин, а также библиотека, где составлялась местная летопись.
В 1299 году монастырь атаковали рыцари Ливонского ордена, которые убили многих монахов и сожгли постройки, а в 1581 году польский король Стефан Баторий и вовсе установил на колокольне орудия для обстрела крепости. С приходом большевиков судьба монастыря была предопределена, и лишь в 1994 году он вернулся к церкви. Сейчас в монастыре регулярно проходят служения, и уже 10 лет работает школа иконописи для детей.
Этот женский монастырь также относится к одним из самых древних в Пскове, а впервые о нем упомянули в летописи 1299 года. В записи сказано о пожаре, который устроили рыцари Ливонского ордена, поэтому можно предположить, что Снетогорский монастырь немногим младше Спасо-Преображенского. Изначально он был предназначен для мужчин и, согласно преданию, его основали монахи, прибывшие с горы Афон.
Монастырь располагается на берегу реки у одного из въездов в Псков, поэтому в древности он был местом, где встречали купцов, путешественников и гостей из-за границы. Это место не раз разорялось войнами, но монахи всегда находили силы восстановить разрушенные храмы и продолжать жить дальше. Последняя реконструкция началась в 1985 году и небольшими темпами ведется до сих пор.
На Чудском озере рядом с Псковом, 5 апреля 1242 года, Александр Невский вместе с дружиной одержал победу над войском Ливонского ордена. В честь этого в 1993 году на горе Соколихе был воздвигнут монумент великому полководцу и его дружине. Историки утверждают, что памятник стоит именно там, где некогда шло русское войско на битву.
Это одна из главных достопримечательностей Пскова, которая видна ещё при подъезде к городу. В День воинской славы здесь ежегодно проходит праздник, где вновь оживает история, и сотни рыцарей в латах маршируют в стройном полку.
Нельзя сказать точно когда был основан храм, но известно, что это один и двух соборов Пскова, построенный до монгольского завоевания. История гласит, что когда псковский князь Ярослав Владимирович перешел на сторону немцев в 1240 году, его жена решила посвятить себя Богу и основала этот собор, в котором позже и была похоронена. Однако эту версию опровергли, а по мнению историков строительство началось за 100 лет до описанных событий.
Храм выполнен в византийском стиле и выглядит довольно скромно, впрочем, частично сохранившаяся внутренняя роспись поражает до сих пор. В соборе регулярно проводят служения, работает воскресная школа и иконописная мастерская.
29 февраля 2000 года во время Второй чеченской войны, 6-я десантная рота 76-й Псковской дивизии вступила в неравный бой с боевиками в Аргунском ущелье. Несмотря на весь героизм, бойцам не удалось выстоять под напором противника, и практически все погибли. Событие вызвало широкий резонанс в стране, а погибшие солдаты удостоились звания Героев России. В том же году В. В. Путин распорядился построить памятник в честь 6-й роты, который возвели уже к 2002-му.
Музей уже давно стал достопримечательностью, обязательной для посещения всеми почитателями романа Вениамина Каверина “Два капитана”. Да, это место посвящено одной книге, которая имеет богатую историю. Среди экспонатов вы найдете редкие фотоснимки, предыдущие издания романа, часть бивня мамонта, позвоночника кита и лыжу самолета, которая использовалась в мюзикле “Норд-Ост”, основанном на произведении.
Часть экспозиции посвящена жизни писателя и тому, как он вдохновился на написание “Двух капитанов”, другая часть расскажет об истории создания романа и реальных прототипах героев. Вход в музей абсолютно бесплатный, небольшую сумму требуется заплатить только при участии в экскурсии.
Кузнечные мастера из Пскова были одними из лучших в России ещё много веков назад, поэтому существование такого музея здесь вполне закономерно. Находится он в палатах XVI века, которые после Великой Отечественной войны реконструировали, вернув многие элементы русского зодчества.
В 2008 году, по инициативе кузнеца Евгения Вагина, в здании открыли музей, где и по сей день работает настоящая кузница. Среди экспонатов всё, что связано с ремеслом: кованые украшения, механизмы, огромный самовар, меха, инструменты, статуи из металла. Единственный минус — это сумбурность экспозиции, поэтому без экскурсовода будет трудно понять что где представлено.
Когда закончите осмотр достопримечательностей Пскова, отправляйтесь за город, чтобы попасть в деревню образца начала XX века. Здесь вы сможете узнать всё о быте людей тех времен, познакомиться с ремеслом плотника, портного и, конечно же, пчеловода. На территории музея находятся настоящие ульи, мед из которых можно отведать в конце экскурсии. Попасть сюда можно круглый год, а в местной кофейне всегда полно меда и других продуктов местного производства.
Музей появился в 1967 году благодаря стараниям железнодорожника А. Валентика, который потратил много времени на изучение архивов и поиск подходящих экспонатов. В музее представлено три экспозиции: первая расскажет о начале железнодорожного строительства в России и других странах, вторая о революции 1917 года и её влиянии на промышленность, а третья поведает о вкладе псковских железнодорожников в победу в Великой Отечественной войне.
В сравнении с остальными храмами Пскова — этот один из самых молодых. Он относился к разряду воинских и был построен специально для нужд 96-го Омского полка. На прилегающих территориях располагался дом офицеров и медицинский склад, а в храме, соответственно, проходили богослужения, которые окончились в 1918 и возобновились лишь 74 года спустя. В конце 90-х — начале 2000-х храм был реконструирован, и теперь богослужения внутри проходят регулярно.
Когда-то неподалеку от современной Ольгинской часовни стояло похожее сооружение, выполненное в стиле классицизма, что весьма необычно для православных зданий. Однако судьба не была к нему благосклонна, поэтому во время церковных гонений часовню разрушили.
В 90-е, когда большинство храмов вернули Русской православной церкви, на месте часовни установили Ольгин крест, а в 1994 было принято решение построить новую часовню, но в другом месте. В июле 2000 года строительство завершили, а Архиепископ Евсевий торжественно освятил её.
Ольгинская часовня расположена в весьма живописном месте, рядом с которым находится смотровая площадка на реку Великую. Там же есть полукруглая стена, от которой две лестницы ведут к источнику с освященной водой.
Ответим сразу: к тайному обществу Масонов дом отношения не имеет. Здание принадлежало шотландцу Людвигу Мэйсону, который в 1910 переехал в Псков, где преподавал историю и занимался коллекционированием живописи и монет. Иностранная фамилия была чужда русскому уху, поэтому горожане окрестили его Масоном, читая фамилию Mason по буквам.
После революции домовладелец, скорее всего, уехал за границу, так как информации о его местонахождении не сохранилось. В советское время здесь были коммунальные квартиры, а после 90-х дом отдали музею. Оказалось, что здание построено на месте старых монастырских захоронений, которые обнаружили во время раскопок в конце 90-х.
Сейчас посетить дом Масона может каждый желающий в составе экскурсии. В коллекции музея присутствует множество работ местных и иностранных живописцев, но больше всего интерес туристов привлекает “Золотая кладовая” — экспозиция, где представлены украшения и клады, найденные в Пскове и его окрестностях.
Данная достопримечательность находится в центре города, недалеко от Псковского Крома. Она была установлена в июле 2003 года в честь празднования 1100-летия Пскова. Именно при правлении Ольги на Руси было положено начало каменному градостроительству, а Киев, Псков, Новгород и близлежащие территории стали более благоустроены.
Однако известна княгиня больше из-за своей мести древлянам, которые убили её мужа — князя Игоря. Княгиня не пустила дело на самотек, а решила отомстить, и месть её была страшна. Правда это или вымысел — спорят до сих пор, но огромный вклад правительницы в развитие Руси — это факт.