На изучение основных достопримечательностей города достаточно дня, однако все зависит от времени, которое вы уделите тому или иному месту. Многие объекты находятся недалеко друг от друга, их можно пройти пешком. Если едете на общественном транспорте, автобусе или электричке, рекомендуем выйти у железнодорожного вокзала. Именно оттуда начинаются все интересные места города, приведем их в режиме маршрута — один за другим, за исключением кораблей.
Для туриста не живущего у моря корабли — часть мечты о долгожданном море, а может быть страница приключенческой книги, отважные люди в тельняшках или невероятная техника. Чтобы посмотреть корабли в Балтийске, даже стараться не нужно: стоит только выйти к проливу, на берегу которого стоит город. По нему проходят десятки торговых и военных судов в день.
Главное событие лета, связанное с кораблями в Балтийске, — морской парад в День ВМФ России, а также его генеральная репетиция. Туристы и жители области приезжают в Балтийск, чтобы за пару часов увидеть десятки судов, морскую технику и авиацию, впечатляющую размерами, орудиями или громкими залпами снарядов. Кроме демонстрации флота освещаются рабочие маневры, например, захват судна контрабандистов. Также проводятся выступления творческих коллективов и праздничный салют. Посмотреть парад можно с Морского бульвара Балтийска.
Первую достопримечательность вы заметите сразу напротив вокзала Балтийска. В самом начале улицы Ленина находится целый квартал красивых старинных зданий, построенных в северо-европейском стиле: два красно-серых трехэтажных дома с фигурными фронтонами и еще несколько меньших. Со стороны улицы Красной Армии расположена водонапорная башня в том же стиле.
С момента своей постройки в начале XX века здания занимают военные. Удивительно, они были и казармами, и складами, и школой для подготовки немецких подводников. В годы Второй Мировой войны в них ожидали отправки в Германию тысячи жителей Пруссии. Ныне памятник архитектуры тоже занят военными ведомствами.
Значительно более древняя крепость Пиллау (Балтийская). Она расположена по правую сторону начала ул. Красной Армии. С высоты она представляет пятиконечную звезду, что хорошо видно на карте. Стены крепости окружены рвами и вспомогательными укреплениями — равелинами. Каждый бастион и равелин имеет свое имя: Альбрехт, Пруссия, Кёниг и другие, а Пиллау стал называться и сам город.
Цитадель была заложена в 1626 г. шведами, достраивалась и перестраивалась пруссами. Череда преобразований стала причиной множества ходов, после породивших целый ряд тайн. Самые популярные говорят о наличии длинного хода в соседнюю крепость и вероятном нахождении в ней утерянной Янтарной комнаты.
Попасть внутрь Балтийской крепости можно только с экскурсией и по оригиналу паспорта РФ.
Экскурсии организует Музей Балтийского флота, который находится неподалеку, поскольку на территории цитадели расположена военная часть. Туры проводятся со среды по воскресенье только раз в день, в обед. В ходе прогулки с гидом вы подробно узнаете историю места и пройдете по казематам. На входе можно самостоятельно осмотреть внешние стены крепости, а также мемориалы ВОВ и «Они сражались за Родину» с орудиями.
Музей Балтийского флота располагается в старинном здании, построенном в стиле псевдоготики для городского суда. Он является филиалом петербургского военно-морского музея. Выставки расскажут историю Балтийского флота, основы которого заложены Петром I, и роли Пиллау в ней. Посещение будет интересно взрослым и детям, неравнодушным к морской теме. На экспозиции представлены такие необычные экспонаты, как штурвал с яхты Николая II, личные вещи адмиралов М. П. Лазарева и И. Р. Крузенштерна, а также оружие и макеты судов ХVIII — XX вв. Туристы отмечают, что под руководством экскурсовода погружение в историю более впечатляющее.
По соседству с Музеем флота стоит Свято-Георгиевский кафедральный морской собор. Как и многие старинные здания Балтийска, он создан в стиле неоготики (псевдоготики). Это небольшое здание из красного кирпича, стрельчатыми окнами и высоким ярусным фронтоном. Собор построен во второй половине XIX века как кирха. После войны 1945 г. он был восстановлен, а в 1990-е гг. передан Русской православной церкви. Убранство собора довольно скромно, здесь царит истинная атмосфера храма. Красив резной деревянный иконостас: в его элементах хитро сплетены канаты, якоря, морские коньки и дельфинчики. Рядом находится рака в виде небольшого судна, в ней хранится частица мощей Святого Феодора Ушакова — адмирала, покровителя всех российских моряков.
За собором лежит площадь Балтийской Славы. Прямоугольное пространство, застеленное бетонными плитами, мало привлекательно само по себе. Площадь создана для проведения массовых мероприятий и отработки командных построений служащих. Однако в ее границах есть занимательное. С восточной стороны проходит внутренняя гавань, где на причале стоят разнообразные суда. Это одно из лучших мест, чтобы рассмотреть корабли совсем близко.
Со стороны собора в сквере установлен памятник «Торпедный катер» — настоящий катер образца середины XX века, поднятый на постамент. Композицию дополняют корабельные орудия того же периода — пушки и мины с миноносцев «Славный» и «Стойкий». Здесь же высятся обелиски «Слава героическим морякам охраны» и «Десантникам Балтики».
Пройдя от площади в сторону пролива, вы наверняка увидите маяк, нижняя часть которого выкрашена в белый, верхняя — в красный. Маяк в Балтийске носит статус самого западного в стране и до сих пор действует. Он построен в 1816 году, имеет высоту 33,2 метра и светит на 25 км. Сегодня его работа основана на электричестве, а в качестве запасного источника оставлены немецкие дизель-генераторы 1952 г. Подняться на Балтийский маяк нельзя. Его хорошо видно со стороны, он является частью городского пейзажа Балтийска и ориентиром не только кораблям, но и туристам.
Перед маяком на набережной пролива несложно найти памятник Петру Великому. Первый раз император был в Пиллау в 1697 году, позже приезжал еще несколько раз, ведь в эти годы он занимался организацией российского флота. Местное руководство посчитало, что город приглянулся российскому государю, и занялось укреплением позиций. Вполне вероятно, опасения были не напрасны: стратегически расположенный Пиллау всегда был привлекателен для соседних стран. Памятник Петру I установлен в 1998 г. к 300-летию Военно-морского флота России. Его высота 6 метров. Император изображен стоя, держащим подзорную трубу и смотрящим в сторону Европы.
Вдоль Балтийского пролива в городе проходит Морской бульвар. В районе памятника Петру это обычная улица, набережная и причалы в одном лице. На ней находится причал, от которого на Балтийскую косу отходят паромы. Ближе к морю бульвар превращается в променад. Мощеной плитки, ажурных ограждений и фонарей на нем нет, в сторону моря ведет простая асфальтированная дорога, защищенная от вод бетонными берегами. На этом участке находится советская скульптура «Жена моряка» — женщина с ребенком на руках, встречающая каждое входящее в порт судно. Немного дальше ценители заброшек найдут башню командно-дальномерного поста.
Ближе к морю берег бульвара защищают россыпи волноломов. Перед пляжем установлен памятник Елизавете Петровне. Императрица на коне тоже приветсвует корабли, заходящие в пролив. Интересно, что одета она в военную форму как руководитель полка. Монумент призван отдать честь заслугам государыни: в годы ее правления русские войска сумели занять Пиллау, и несколько лет он находится под влиянием России.
В море Морской бульвар уходит длинным, полукилометровым Северным молом, усыпанным с обеих сторон волноломами. Направо от него начинается городской пляж, протянувшийся вдоль города на 5 км. Он является прекрасным местом для прогулки у моря, а в погожие дни собирает немало желающих позагорать и искупаться. Если планируете отдохнуть на берегу, стоит захватить коврик, поскольку инфраструктуры здесь практически нет, предложения по аренде лежаков появляются только в теплые дни в летний сезон. У памятника Елизавете есть продуктовый киоск.
От города пляж ограничен дюнами, поросшими травами и кустарником, и парковой зоной. Там, где увидите три креста, найдете мемориальное немецкое кладбище. На нем захоронены погибшие при взятии города солдаты Германии. Поляна с мемориальными плитами окружена такими же причудливыми соснами, как в Танцующем лесу на Куршской косе. Еще дальше в зарослях деревьев лежит форт «Восточный», внутрь его не попасть — частная собственность. Обширная зеленая полоса вдоль побережья — также парк культуры и отдыха им. Адмирала Головко. Он находится в запущенном виде, поэтому похож на лес.
Часть Балтийской косы входит в административные граница Балтийска, в самом ее начале находится небольшой поселок Коса. Отправиться туда можно на пароме с причала у памятника Петру I, а для путешествия по самой косе арендовать на ней велосипеды.
Балтийская (в польской части Вислинская) коса лежит между Балтийским морем и Калининградским (Вислинским) заливом. России принадлежат 35 км ее протяженности. Как и сам Балтийск, она была закрытой территорией. Сейчас на косу приезжают для прогулок по дюнам, неспешного отдыха вдали от шумных курортов и осмотра заброшенного наследия военных лет.
Пройдя от пристани по Морской набережной поселка, в основании Южного мола обнаружите остатки форта «Западный» 1870-х гг. Мощные стены из красного кирпича уже заметно подъело море, но строение все еще впечатляет гостей. Далее вдоль берега находится немало немецких военных объектов. Самые известные — зенитная батарея «Лемберг» и аэродром «Нойтиф». Авиагавань была построена в 1939 году и являлась одной из лучших в Германии. После войны она в отличном состоянии досталась советским военным. Сегодня ангары аэропорта находятся в полуразрушенном состоянии, ничуть не отнимая интереса у любителей истории.
В поселке работает две небольшие выставки, посвященные истории косы. Музей «Старый люнет» организован неравнодушными жителями. Он открылся в старом люнете, очень атмосферном месте. Внутри работает кафе, фотовыставка и кинозал. Экспозицию также составляют предметы, найденные на территории косы. Видный экпонат — шифровальная немецкая машина Энигма. Музей истории Вислинской косы занимает старое здание школы. В нем два зала, изучение которых проходит в сопровождении учителя и по совместительству гида.