Главные достопримечательности Бреста

 

Археологический музей «Берестье»

Уникальный музей, расположившийся в здании огромного современного павильона с крышей из стекла, был открыт в 1982 году. В его основу легли подлинные остатки древнего городища, обнаруженные в ходе археологических раскопок. Археологи нашли множество хорошо сохранившихся деревянных построек XI–XIII веков, среди которых есть срубы жилых домов, фрагменты мостовых и ограждений, а также различные предметы быта. Всего в археологическом музее насчитывается около 43 тысяч экспонатов. Посещение этой экспозиции позволит прикоснуться к древней истории городища Берестье в буквальном смысле этого слова. Посетители смогут пройтись по «улицам» древнерусского города и увидеть, что раньше дома ставили максимально близко друг к другу, а сами жилища были построены по одному типу.

 

Улица Советская

В центральной части города расположена улица, которая носит неофициальное название «Брестский Арбат». За всю историю своего существования она сменила не одно наименование – и Миллионная, и Полицейская, и Генералштрассе, а свое нынешнее имя «Советская» получила в 1944 году. Ее протяженность составляет 1,7 километров, большая часть из которых является пешеходной зоной. Сегодня на Советской улице кипит туристическая жизнь – здесь можно увидеть остатки старинных сооружений, жилые дома и здания начала XX века, оранжерею с экзотическими растениями, а также работает множество магазинов и кафе. Главной «фишкой» Советской улицы стала уникальная традиция зажигания вечерних фонарей, аналогов которой нет нигде в мире – каждый вечер на улице появляется фонарщик в костюме XIX века, в руках у которого лестница и огниво. В любую погоду он вручную зажигает 17 фонарей, а позже гасит их. Он будто бы сошел со страницы сказок Андерсена, и вызывает небывалый восторг у туристов.

 

Памятник Тысячелетия Бреста

Памятник, возведенный в 2009 году благодаря совместным усилиям горожан и администрации, был торжественно открыт в день 990-й годовщины Бреста. Теперь он украшает городскую улицу, возвышаясь на 15 метров. На самой вершине расположился ангел-покровитель города, в руках которого зажаты крест и щит. Чуть ниже по кругу изображено шестеро человек, трое из которых являются историческими личностями, в свое время оказавшими на город влияние – владимиро-волынский князь Владимир Василькович, литовский князь Витовт и государственный деятель XVI века Николай Радзивилл Черный. Остальные трое представляют собой собирательные образы городских жителей – Мать, Солдата и Летописца. Нижние барельефы изображают несколько сцен, играющих важное значение в истории города, а у подножия памятника на подобие часов выложено 12 плит, на которых в хронологическом порядке изложены значимые события из жизни Бреста.

 

Железнодорожный вокзал

Брестский железнодорожный вокзал был торжественно открыт в 1886 году, а на церемонии открытия присутствовал император Александр III. Вокзал Бреста, в архитектуре которого гармонично сочетались черты барокко и ренессанса, а также традиционные элементы белорусско-литовского зодчества, считался одним из самых красивых вокзалов Российской империи. К тому же он стал одним из первых вокзалов в стране, куда провели электрическое освещение. В годы Первой мировой войны здание вокзала сильно пострадало от боевых действий, а в 20-е годы прошлого столетия он восстанавливался, будучи во власти Польши. В годы Великой Отечественной войны здание вокзала участвовало в обороне города, из-за чего снова сильно пострадало. В 1957 году его перестроили, и он приобрел черты сталинского ампира. Вокзальный перрон принял на себе множество исторических личностей, среди которых были император Николай II и революционер Лев Троцкий, Иосиф Сталин и Никита Хрущев, а также всеми любимый музыкант Владимир Высоцкий.

 

Свято-Николаевская Братская церковь

Главная церковь центральной части города была построена в 1904–1906 годах, а строительство посвятили памяти о жертвах русско-японской войны. Средства на постройку собирались среди горожан, а недостающий остаток покрыл император Николай II. С тех пор нарядное сооружение храма украшает город высокими элегантными башнями и лазурными куполами, а богатое внутреннее убранство каждый день радует прихожан и туристов. В прихрамовой пристройке размещены памятные доски из мрамора, на которых написаны имена брестских моряков, погибших в ходе военных действий – их было около 30. На церковном алтаре хранится святой образ Николая Чудотворца, кроме того, в церкви есть такие реликвии, как распятие с фрагментом голгофского камня и частица древа Креста Господня.

 

Кафедральный собор Святого Симеона Столпника

Брестский храм в русско-византийском стиле был возведен в 1861–1864 годах. В годы советской власти храм постигла печальная участь большинства церквей – его закрыли, и долгое время здание стояло заброшенным. Только в 1988 году храм начали реставрировать, после чего он снова мог стать действующим. В нем хранится значимая святыня – мощи великомученика Афанасия Филлиповича, к которым тянутся многочисленные паломники. На базе собора действует Воскресная школа, библиотека с православной литературой и издаются собственные газеты. Изящные светло-зеленые стены храма в окружении деревьев гармонично вписываются в окружающий городской ландшафт.

 

Теплоход «Гродно»

Прогулочный теплоход «Гродно», курсирующий по реке Мухавец, давно закрепил за собой статус неофициального символа Бреста. Теплоход вместе со своими многочисленными братьями-близнецами был создан в 1980 году, чтобы работать для гостей, прибывших на летнюю Олимпиаду в Москве. Когда Олимпиада закончилась, многие из таких теплоходов были отправлены в другие города СССР – так теплоход «Гродно» оказался в Бресте и стал функционировать в качестве экскурсионного судна. Туристы и местные жители очень любят часовые водные прогулки на этом теплоходе – он проплывает мимо живописных городских пейзажей, позволяя полюбоваться береговой линией, состоящей из пляжей, парков и лесов. Теплоход также предоставляет различные услуги – его можно арендовать для проведения дня рождения, свадьбы или корпоратива.

 

Зимний сад на территории университета им. А. С. Пушкина

Стеклянное здание с современной оригинальной архитектурой было открыто в 2010 году в качестве учебно-методического комплекса при университете. Практически сразу зимний сад начал принимать в своих помещениях туристов и проводить увлекательные экскурсии. Оранжерея разделена на три зоны – тропики, субтропики и пустыня. Посетителей ждут более 240 видов экзотических растений, а также аквариумы с рыбками и несколько видов птиц – попугаев и канареек. Все растения в зимнем саду ухоженные и здоровые, а плодово-ягодные культуры исправно цветут и плодоносят. Придя сюда, можно ненадолго сбежать от повседневной суеты, погрузившись в неторопливое созерцание прекрасных растений. Умиротворяющую атмосферу создает журчание ручейков и щебетание птиц, а в воздухе растворяются тонкие запахи фруктовых деревьев.

 

Костел Воздвижения Святого Креста

Католический костел в Бресте был построен в 1856 году – он заменил собой приходской католический храм, построенный еще при князе Витовте в 1412 году. В годы Великой Отечественной войны здание храма было сильно повреждено, поэтому его закрыли. В 50-е годы костел отреставрировали и перестроили, но главную функцию ему не вернули – в советские послевоенные годы в помещениях храма располагался музей. Война уничтожила все первоначальные интерьеры и лишила костел колоколен, но в 2002 году по решению властей и при участии католической общины города была проведена масштабная реставрация, в ходе которой храму удалось вернуть первоначальный облик. Сегодня строгое и лаконичное здание в стиле классицизм украшает город изяществом и точностью своих линий, а стены костела радушно принимают верующих и туристов.

 

Брестский областной краеведческий музей

Краеведческий музей в Бресте основан в 1945 году, а для посещений его открыли только в 1957 году. Первоначально он размещался в помещениях Крестовоздвиженского католического костела, но в 1990 году экспозиция переместилась в здание бывшей гостиницы «Бристоль». Сегодня основной фонд музея насчитывает более 160 тысяч экспонатов, а еще более 55 тысяч хранится во вспомогательном фонде. Краеведческий музей имеет несколько филиалов, каждый из которых отвечает за определенную тематику. Ежегодно краеведческий музей принимает более 190 тысяч посетителей. Кроме обзорных экскурсий, в музее проводятся лекции, различные интерактивные программы, выездные выставки, а еще он принимает участие в акции «Ночь в музее».

 

Музей «Евреи Бреста»

Небольшой музей, экспозиция которого насчитывает около 120 экспонатов, был открыт в 2011 году с целью изучения и сохранения культуры, истории и традиций еврейского сообщества в Бресте. Среди экспонатов содержатся старинные книги, сборники молитв, архивные фото и документы, позволяющие проследить, как менялась жизнь брестской еврейской общины на протяжении десятилетий. Один из разделов музея посвящен знаменитым евреям – выходцам из Бреста. Остальная экспозиция разделена на тематические разделы – а именно на три стены, каждая из которых отвечает за определенный временной промежуток, при этом каждая стена выкрашена в конкретный цвет. Стена розового цвета олицетворяет эпоху мирной жизни и процветания еврейской общины, на ней размещены экспонаты довоенного времени. Темные годы Второй мировой войны отражаются на стене серого цвета, декорированной колючей проволокой. Салатовая стена – символ возрождения, экспонаты на ней рассказывают о том, как евреи в городе обрели новую жизнь.

 

Музей истории города Бреста

Музей был открыт в 1998 году, и сначала он входил в состав краеведческого музея, но затем стал подразделением культурного отдела брестского горисполкома. Сегодня его коллекция насчитывает более 800 экспонатов, которые разместились на двух этажах в четырех тематических залах. Знакомиться с экспозицией посетители начинают в первом зале, который рассказывает подробную историю основания города в качестве славянского поселения Берестья. Во втором зале гости знакомятся с эпохой Российской империи, когда город носил название Брест-Литовск. В третьем зале отражено время польского управления – здесь можно узнать все о городе Брест-над-Бугом, а четвертый зал перенесет гостей в эпоху советской власти. В коллекции музея есть много настоящих редкостей – старинные часы, монеты, оружие, книги и фотографии.

 

Музей «Спасённые художественные ценности»

Музей открыли в 1989 году, а разместилась экспозиция в доме-усадьбе 1925 года. Это уникальный музей, аналогов которому нет среди стран СНГ – дело в том, что коллекция музея собрана из тех предметов и ценностей, которые были спасены при попытке вывезти их из страны незаконно. Музей является филиалом краеведческого музея, а его фонд насчитывает более 4 тысяч экспонатов, которые разместились в 10 залах. Здесь можно полюбоваться образцами живописи известных русских художников, изучить богатое собрание икон с XIV по XX века, восхититься кавказскими кинжалами и серебряными поясами, а также погрузиться в созерцание восточно-азиатской культуры – китайских ваз, буддийских скульптур и японской росписи по шелку. Все эти ценные предметы искусства были изъяты таможенниками на границе с Польшей.

 

Брестский железнодорожный музей

Удивительный музей под открытым небом был основан в 2002 году на железнодорожных путях длиной 1200 метров. Экспозиция посвящена железнодорожному транспорту и железным дорогам, а в коллекции музея имеется около 68 образцов железнодорожной техники. Самое примечательное то, что практически вся техника до сих пор является действующей, хотя здесь можно встретить по-настоящему раритетные образцы – пассажирские или санитарные вагоны начала XX века или паровозную гидроколонку и паровые краны 50-х годов. Экспонаты музея часто используют для съемок фильмов, а внутрь некоторых вагонов можно зайти и погрузиться в атмосферу прошлых столетий. Среди экспонатов можно увидеть старинный железнодорожный колокол и вокзальные электрические часты середины XX века, а также телеграфный аппарат XIX века.

 

Аллея кованых фонарей

Уникальная аллея, какую в другом городе не найти, открыта в 2013 году на улице Гоголя. Создать ее получилось за счет спонсорского проекта, в котором приняла участие 41 коммерческая компания. Благодаря этому проекту появилась аллея длиной в 3 километра, на которой расположен 41 фонарь – каждый из них уникален, и аналогов ему нигде нет. Скульптуры из металла принимают самые разные формы и образы – здесь есть лоточник, зазывающий купить крендельки, скамейка напротив чистильщика обуви, задумчивый Маленький принц, радостный официант у столика, а также дворник с собакой, русская печь с угощениями и старинная швейная машинка. Среди героев есть много персонажей из произведений Гоголя – Нос в генеральском облачении, Черт, укравший месяц или тройка лошадей с крылатым выражением «И какой же русский не любит быстрой езды?». Рядом с каждым фонарем размещена табличка в виде пятиконечной звезды, на которой указано название компании, выступившей спонсорам. По вечерам, когда фонари зажигаются, на аллее царит по-настоящему волшебная атмосфера.

 

Музей «5-й форт»

По территории Бреста рассредоточено 9 оборонительных фортов, а в помещении форта №5 в 2000 году был открыт музей оборонительных сооружений города. 5-й форт был построен в 70-е годы XIX века, а в 1908 году его стены укрепили, обмазав их слоем бетона. В годы войны в форте держали оборону солдаты Красной Армии, затем в помещениях оборудовали склад боеприпасов. Долгое время форт был заброшен и постепенно разрушался, пока его не отреставрировали, чтобы разместить экспозицию. Территория форта – это пятиугольник в 800 тысяч квадратных метров, впереди которого сооружен капонир, откуда есть возможность вести огонь сразу в двух направлениях. Оттуда ведет подземный вход в казарму – она состоит из 11 казематов. В казарме разместилась выставка – здесь есть фотографии, отражающие историю строительства оборонительных сооружений в Бресте, а также фото и вещи солдат, которые служили здесь столетие назад.

 

Свято-Воскресенский собор

Самый крупный в Бресте собор был построен в 1992–1998 годах в честь 50-летного юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Величественный и монументальный храм возвышается на 41 метр, а колокольня еще выше – на 47,5 метров. Пять куполов собора олицетворяют Иисуса и четырех его учеников-апостолов. Собор ведет активную религиозную и социальную жизнь – богослужения собирают множество верующих, а Воскресная школа работает не только для детей, но и для взрослых. При соборе работает библиотека с большим собранием религиозной литературы, а кроме того у храма есть собственное газетное издательство. На Рождество и Пасху в стенах собора устраивают праздничные утренники, а еще в храме есть целых три хора, в одном из которых поют дети.

 

Храм в честь Тихвинской Иконы Божией Матери

Храм с нарядными фасадами был заложен в 1999 году, и с тех пор украшает город изящным сооружением лазурного цвета, которое красиво вписывается в окружающий ландшафт. 12 позолоченных куполов символизируют 12 апостолов – приближенных учеников Христа. Во время службы окрестности оглашаются мелодичным и волшебным перезвоном 14 колоколов. Главная святыня храма – Тихвинская икона Божьей матери, но кроме нее, многочисленных паломников привлекают и другие реликвии. Среди них – частичка дерева, из которого был сделан гроб Николая Чудотворца, а также частицы святых мощей Марии Магдалины, Сергия Радонежского и Василия Великого. При храме работает библиотека, а в планах на будущее – строительство специального центра для тех, кто занимается духовным просвещением, с комфортными комнатами отдыха.

 

Храм Георгия Победоносца

Аккуратное и компактное здание храма с изящными точными линиями, лазурными куполами и нарядными фасадами было заложено в 1994 году. В 1999 году установили купола, а с 2003 года в храме работает Воскресная школа для детей. Главной святыней храма Георгия Победоносца является ценная икона с частичками мощей Святителя Луки Войно-Ясенецкого. Прихожане отмечают уютную и спокойную обстановку в храме, ухоженное и чистое внутреннее убранство и радушие настоятелей. Воздушный облик храма идеально вписывается в пейзаж вокруг, гармонично сочетаясь с небесами и ветвями деревьев, а озеро, расположенное рядом, составляет с храмом единую живописную композицию.

 

Костел Святого Иосифа

Один из трех католических храмов в Бресте был освящен в 2016 году. Его построили на пожертвования верующих, а на церемонии открытия и освящения собралось очень много людей. Здание храма, выполненное из красного кирпича, будто сошло со страниц книги с иллюстрациями средневековых замков. Он сочетает в себе несколько стилей сразу – вытянутые шпили и стрельчатые окна готики, декоративные элементы барокко и точность геометрических линий ренессанса. Легкое и лаконичное здание храма возвышается на 39 метров и притягивает взгляд яркостью стен посреди открытого пространства. Готические башни эффектно смотрятся на фоне небес.

 

Парк культуры и отдыха

Самый крупный и старинный парк Бреста заложен в начале XX века русскими солдатами. Сначала он представлял собой аккуратный сад, который занимал небольшую площадь. В 1941 году его нарекли в честь праздника 1 Мая – многие старожилы все еще так его и называют, хотя в 2001 году его официально переименовали в Парк культуры и отдыха. В 2006 году парк отметил свое столетие, что ознаменовалось масштабной реконструкцией и глобальной перестройкой. Сегодня в этот зеленый уголок приходят погулять горожане и туристы – здесь растет много красивых деревьев и зеленых насаждений, среди которых расставлены уютные садовые скамейки. Для посетителей работают точки общественного питания, летний амфитеатр и детские аттракционы, а также можно арендовать катамаран. В парке есть уголок живой природы, где в просторных вольерах живут олени, фазаны, еноты, павлины и другие животные.

 

Кукольный театр

Труппа актеров кукольного театра появилась в составе драматического театра еще в 1963 году, а в 1968 году отделилась и стала вести самостоятельную театральную деятельность. В 2007 году брестский кукольный театр получил почетное звание заслуженного коллектива в Беларуси. Горожане любят постановки кукольного театра, который ставит примерно 4-5 спектаклей в неделю. Утром и днем здесь идут представления для маленьких зрителей, а по вечерам показывают спектакли, рассчитанные на взрослую аудиторию. Труппа кукольного театра гастролирует по стране и за ее пределами, а также постоянно участвует в международных театральных фестивалях.

 

 

Вопросы и предложения

ЗАДАТЬ ВОПРОС