Брестская крепость

 

     Самая знаменитая достопримечательность города, воспетая в песнях и увековеченная в художественной литературе, была построена в течение 1833–1925 годов. Еще в XIII веке на ее месте стояла сторожевая башня, а уже в 1842 году бастион встал на защиту Российской империи. В годы Первой мировой войны крепость перешла в руки Германии, а в 1918 году была отдана Польше. Главную же славу крепость завоевала во время Второй мировой войны, когда в 1941 году приняла на себя первый удар немецких войск. Солдаты Красной Армии держали оборону в подвалах крепости – и это было сущим адом. В темноте и грязи, без электричества, еды и воды солдаты вместе с гражданским населением провели много тяжелых дней, поражая немецких захватчиков своей стойкостью и мужеством, за что крепость была награждена званием «Крепость-герой». В 1971 году на ее территории образовали мемориальный комплекс, который ежегодно принимает в своих стенах более 700 тысяч посетителей.

 

 Монумент «Мужество»

     На территории мемориального музея «Брестская крепость-герой» возвышается огромный монумент высотой 33,5 метра. Среди местных жителей он носит неофициальное название «Голова», что очень хорошо описывает его внешний облик. Памятник изображает огромную голову мужчины, которая слилась с монолитной скалой. Выражение его лица – грозное и хмурое, от всего его образа веет силой. На тыльной стороне монумента есть несколько барельефов, которые иллюстрируют сюжеты сражений. Образ воина-победителя начали возводить в 1970 году, а скульптором стал А. П. Кибальников. В 2005 году монумент пережил крупную реставрацию, и сегодня обновленный воинственный образ собирает у своего подножия всех, кто хочет почтить память самоотверженных солдат, отдавших свои жизни за Родину.

 

Монумент «Жажда»

     Еще один монумент на территории Брестской крепости переносит наблюдателей в те страшные дни, которые пришлось пережить бойцам-защитникам крепости. Самой большой бедой для них стало отсутствие воды – захватчики вывели из строя водопровод в первый же день. На дворе стояли жаркие летние дни, а от взрывов снарядов всюду царили удушающие дым и гарь. В подвалах крепости укрывались солдаты, раненные, женщины и дети – всем требовалась вода. Река была совсем рядом, но набрать из нее воды не представлялось возможным – она всегда была под наблюдением вражеских солдат, а ночью освещалась прожекторами. Некоторые бойцы пытались зачерпнуть хоть немного воды, но погибали под пулями – именно этот момент и изображает скульптура в виде солдата, который из последних сил протягивает руку с каской к воде. Сегодня в каске всегда лежат живые цветы, а дожди то и дело наполняют ее водой.

 

Музей обороны Брестской крепости

     В северо-восточной оборонительной казарме крепости в 1956 году была открыта выставочная комната, а в 1971 разросшийся Музей обороны был включен в состав мемориального комплекса. Сегодня его экспозиция размещается в 10-ти тематических залах и содержит более 4000 экспонатов. Разглядывая коллекцию музея, можно узнать многое об истории строительства крепости, о том пути, который она прошла в годы Первой мировой войны и о трагических событиях Великой Отечественной войны. Среди экспонатов можно увидеть фотографии, старинные архивные документы, образцы оружия, книги и личные вещи солдат. Самой большой ценностью считаются подлинные воспоминания участников, записи которых можно прочесть в музее.

 

Свято-Николаевский гарнизонный собор

     Храм в византийском стиле был заложен в 1856 году по приказу Александра III, а по завершении строительства в 1879 году император посетил его лично. В Первую мировую войну храму был нанесен серьезный ущерб, а когда Брест перешел под власть Польши, собор переформировали в католический. Вторая мировая война принесла храму сильнейшие разрушения – его стены ощутили на себе и обстрелы, и бомбежки. После войны полуразрушенный собор забросили, а помещение использовали в качестве склада. В 90-е годы его вернули в лоно православного сообщества, и с тех пор здесь то и дело ведутся реконструкционные работы. Сегодня храм ведет насыщенную религиозную и социальную деятельность – принимает туристов и паломников, проводит церковные службы и ритуалы, а в его стенах работает Воскресная школа и библиотека.

 

Брестский художественный музей

     Филиал краеведческого музея был открыт в 2002 году в помещениях южных казарм крепости. Внушительную коллекцию принялись собирать еще в 1951 году, и сегодня экспозиция для удобства разделена на несколько залов. В первом зале можно увидеть портреты белорусских средневековых исторических личностей и макет, изображающий старинный город. Второй зал музея полностью посвящен Великой Отечественной войне, а в остальных залах размещены работы современных художников. Кроме произведений живописи в музейной экспозиции представлены образцы декоративно-прикладного искусства. Каждый год в Художественном музее проводятся крупные временные выставки.

 

 

Вопросы и предложения

ЗАДАТЬ ВОПРОС