Крупнейшая незамерзающая бухта у берегов Тихого океана, находится на юго-востоке Камчатки. Площадь водного зеркала 215 кв. км, длина 24 км, ширина на входе 3 км. Главный морской порт города Петропавловск-Камчатский, который является базой Тихоокеанского флота РФ. По размерам бухта занимает второе место в мире. Узкие входные ворота в бухту обеспечивают кораблям защиту от штормов.
Ее климат влияет на погоду, флору и фауну прилегающих территорий. Здесь огромные лежбища тюленей, которые не обращают внимания на людей. В морских водах большое количество крупных и мелких животных, различных млекопитающих и рыб: от касаток, тюленей, до морских ежей и мидий. На прибрежных скалах расположились птичьи базары. Имея специальный пропуск, можно посетить саму бухту, сделать неповторимые снимки окрестностей. Любители морской рыбалки или подводного плавания с наслаждением займутся своим хобби.
Скалы Три Брата – символ Авачинской бухты, группа из трех столбообразных образований на входе в нее. Вокруг Трех Братьев образовалась уникальная экосистема. Вода у берегов заселена разнообразными морскими обитателями: ежами, крабами, актиниями. В этих местах прекрасная рыбалка, самое популярное хобби у местных жителей. На скалах гнездовья птиц.
Вид с берегов Авачинской бухты на три скалы, как бы выходящие из моря, очень живописный. Вот только застать здесь классический закат сложно. Над бухтой постоянно нависает туман. Шикарной панорамой можно любоваться со смотровой площадки или подплыть на катере ближе к скалам во время экскурсии. Территория вокруг скал с 1983 года – официальный памятник природы и особо охраняемая территория Камчатки.
На юге Авачинского залива, омывающего берега Камчатки, в двенадцати километрах от входа в одноименную бухту, расположен интересный остров под названием Старичков (ударение на первом слоге). Это название он получил благодаря населяющим его птицам старикам еще в XVIII веке. Помимо них на этом клочке суши обитают и другие пернатые, все вместе они образуют шумные птичьи базары, привлекающие к себе туристов.
Старичков имеет и навигационное значение, так как заметен судам, идущим с южного направления в порт Петропаловск-Камчатский, и служит им ориентиром. Поэтому в 1937 году с этой стороны был установлен первый навигационный знак, в 1955 перенесенный на вершину острова.