Дворец Пусловских (Коссовский замок) – это удивительный памятник истории и архитектуры XIX века. Он стоит на возвышенности, до сих пор поражает мощью крепостных стен и величием неоготических строений. Его реставрация почти завершена. В стенах сказочного замка функционируют ресторан, гостиница, отдел ЗАГСа. Гости могут окунуться в прошлое, осмотрев несколько залов замка. Заинтересовались? Читайте наш обзор, знакомьтесь с историей объекта, выбирайте день и отправляйтесь в увлекательное путешествие.
Дворец Пусловских известен далеко за пределами Беларуси. Его именуют Коссовским или Мирским Замком, Несвижским дворцом или Рыцарской грезой. Первый камень его основания был заложен в 1830 году. Инициатором строительства стал Пусловский Казимир – новый владелец здешних земель. Имение он приобрел в 1821 году. Сначала отстроил и запустил в работу фабрику по производству ковров, и только через несколько лет приступил к формированию искусственной возвышенности под строительство замка для себя и своей семьи.
После смерти Казимира Пусловского его сказочный дворец, что называется, «пошел по рукам» – достался сначала сыну Вандалину, затем внуку Леонардо, который отдал его в счет своих карточных долгов купцу Александрову. Тот, в свою очередь, перепродал замок за цену вдвое выше княгине Трубецкой. Затем его владельцами поочередно были семья Абомалек и князь Ольденбургский.
С начала Первой мировой войны судьба имения не завидная. Дом был разграблен, оранжереи и сад уничтожены. В сентябре 1939 года земли в ходе военных действий перешли во владение Красной Армии. Части военных «стояли» здесь до 1941 года.
Судьба замка во время ВОВ еще более трагичная – на близлежащих к нему территориях было размещено четыре гетто, в которых принудительно проживали евреи. Многие из них погибли здесь. В 1944 году местные партизаны организовали пожар в самом дворце. Целью диверсии было выдавливание нацистов из него, и задумка увенчалась успехом. Но в результате пожара была утрачена вся внутренняя отделка замка. Крыша провалилась, часть стен обрушилась.
После окончания войны территорию с остатками дворца передали местному лесничеству. Затем строение пытались восстановить для перевода в него детского приюта. Попытка провалилась, так как проект требовал огромных финансовых вложений. Несколько десятилетий уникальный дворец в Коссово был заброшен. Только в 2008 году правительство Беларуси решило восстановить его. На сегодняшний день работы завершены на 80% и некоторые залы доступны туристам.
Дворец Пусловских можно смело назвать актом протеста против устоявшейся идеологии царствующих особ в России. Вопреки распространенному тогда принципу строительства замков и дворцов в стиле дворцово-паркового классицизма, он спроектирован по принципам ретроготики. Архитектором проекта дворца и ансамбля в целом был Яшольд Франтишек из Польши. Над внутренним декором работал итальянец Владислав Маркони.
Результат их работы поражает масштабами:
длина фасада 120 метров;
общее количество комнат и залов – 132;
венец постройки – 12 башен (по количеству месяцев в году);
общая площадь архитектурного ансамбля – 40 гектар.
Граненые башни разной высоты, арочные окна, узкие бойницы, стрельчатые арки, контрфорсы по углам – все эти детали будто отсылают гостей замка в Средневековье. Вокруг дворца, при сохранении принципов симметрии, были расположены озеро с небольшим островком, террасы, сад с цветочными клумбами, аллеи для прогулок. Внутреннее конструктивное решение уникально – стены и перегородки стоят так, что ни одна из них не является препятствием для солнечных лучей. Каждый зал имеет свое «имя» - цвет. К примеру, черный предназначен для игры в карты, белый – площадка для проведения балов, розовый – музыкальный. Настоящей легендой стала музыкальная лестница Дворца Пусловских. Стена парадного зала рядом с ней имеет трубчатую структуру, благодаря чему любое прикосновение к ней, даже самое легкое, преобразовывалось в звук, многократно усиливающийся из-за многочисленных пустот. Не менее оригинальным был и парк вокруг замка. Согласно сохранившимся описаниям, это был ренессансный сад по итальянскому образцу с оранжереями, в которых росли 150 видом растений, с искусственными прудами, фонтанами, беседками и скульптурами. К сожалению, вся эта красота утрачена, разорена или выжжена.
Для туристов Коссовский замок впервые открыли в 2017 году, когда реставрация еще шла полным ходом. На тот момент для осмотра были доступны несколько залов – входная группа, большой Белый, зал с картинами Анатолия Глушко, площадка с этнографическими и археологическими экспонатами, комната с подлинными вещами первых владельцев имения - Пусловских. Осматривать уникальный объект и его окрестностей можно самостоятельно. Экскурсия с гидом предусмотрена только по предварительной договоренности и для больших туристических групп. Дети до 7 лет проходят бесплатно, взрослым нужно будет приобрести билет. Цена его небольшая, по сути, символическая. Важно приготовить наличные белорусские рубли, так как терминала в кассах объекта нет.