Высокогорный Гуниб в Дагестане часто называют «кавказской Швейцарией». Это красивое селение с богатой историей и множеством достопримечательностей — крепость, памятники, смотровые площадки, музеи, природные чудеса. Туристы приезжают в Гуниб за походами и отпуском на свежем воздухе, здесь удобно остановиться для знакомства с Нагорным Дагестаном. Что посмотреть, как развлекаться и какие чуду попробовать в одном из красивейших селений Кавказа читайте в нашем обзоре.
Расположенный в самом сердце Страны Гор, аул Гуниб манит туристов своей невероятной красотой. Селение в буквальном смысле парит между небом и землей: часто домики лепятся к скалам, чудом удерживая равновесие. Туристов привлекает Верхний Гуниб, здесь расположены смотровые площадки, природный парк и Гунибская крепость. Поблизости — все визитки Дагестана: водопад Тобот, Карадахское ущелье, исторический Чох и призрачный Гамсутль.
Высокогорное село расположено на трех уровнях, это Нижний, Средний и Верхний Гуниб. Самая интересная часть — Верхний Гуниб, куда мы и отправимся.
Самая известная и монументальная постройка села — Гунибская крепость. Это знаковое место в истории Дагестана — здесь пленили имама Шамиля, предводителя мятежных горцев, и поставили точку в окончании Кавказских войн. Цитадель построили в XIX веке, для охраны рубежей Кавказа. Продолжительность крепостных стен около 3 километров, толщина стен доходит до 1 метра. Высота стен не сохранилась, в XIX веке она доходила до 7 метров.
Крепостные стены и башни будто продолжают неприступные скалы, устремляясь все выше в небеса — если планируете осмотреть всю постройку, приготовьтесь к долгому подъему. До наших дней в неплохом состоянии дошли стены с узкими бойницами и монументальные башни. Помимо своей мощи и архитектурной ценности Гунибскую крепость называют одной из самых крутых смотровых площадок в республике. С отметки более +2000 метров над уровнем моря открываются отличные виды Нагорного Дагестана!
Подходы к крепости охраняли двое ворот, это ворота Шамиля и ворота Барятинского. Ворота Шамиля расположены над аулом, у входа в крепость, вы не сможете их миновать знакомясь с Гунибом. Ворота спроектированы для охраны от врагов, которые могли напасть с гор — по сей день этот памятник фортификации XIX века сохранился неплохо.
В честь русского князя, генерала и общественного деятеля Александра Ивановича Барятинского названы вторые ворота Гунибской фортификации. Светлая постройка расположена на извилистой дороге в центре аула, ворота Барятинского останавливали неприятеля, ворвавшегося в поселок — а сейчас приветствуют путешественников.
Важные вехи в истории Кавказской войны сохранились в Гунибе в качестве природных и рукотворных памятников. В обзорные экскурсии входит Царская поляна — место встречи императора Александра II и лидеров сопротивления на Кавказе. На месте этой встречи построена беседка Шамиля, как символ примирения и окончания войн.
В центре аула Гуниб в 1986 году установлен первый в республике памятник, вдохновленный стихами Расула Гамзатова. Монумент «Белые журавли» состоит из серого каменного обелиска и косяка журавлей, взмывающих в небо. Он построен в память о героях-гунибцах, не вернувшихся с Великой Отечесвенной войны. Рядом с монументом расположена популярная смотровая терраса с великолепным обзором горного Гуниба.
В центре поселка, в историческом здании XIX века открыт Гунибский историко-краеведческий музей. Экспозиция расположена в нескольких залах и охватывает все исторические периоды в летописи Дагестана, от древнейших времен до наших дней. Музей можно посетить самостоятельно или с экскурсией, рекомендуем последний вариант — древние вехи Дагестана буквально оживают в интересном рассказе гида.
Исторические вехи Гуниба уходят в далекое прошлое. Самым древним поселением в Гунибском районе называют аул Чох, первые люди селились здесь около 10 тысяч лет назад. В Верхнем Гунибе обнаружены следы человека первого тысячелетия до нашей эры. Но наиболее известен аул благодаря событиям русско-кавказской войны XIX века.
В 1862 году в Гунибе построен русский военный форпост. Солдатские казармы, крепостная артиллерия, дворы служащих, церковь и почтовая станция — вот и весь поселок. На память о героическом сражении сохранилась Гунибская крепость, с мощными башнями и крепостными воротами. В роще неподалеку, где пленили исламского лидера, установлена беседка Шамиля — рядом Царская поляна, где император Александр II принимал ключи от Кавказа.
Первые туристы приехали в Гуниб в середине XX века. Красивый аул оценили поклонники горных походов, отпуска на свежем воздухе и оздоровления — климат Гуниба по праву называют лечебным. Здесь великолепные природные панорамы, множество направлений для активного отдыха и отменная экология, в ауле развивается сфера гостеприимства — гостиницы, кафе, туристические локации на каждом шагу. Если у вас в запасе всего 1 день, приезжайте с экскурсией — в ознакомительном формате посетите самые популярные достопримечательности горного курорта.