Неотъемлемой частью визита в Дагестан является посещение Каспийска — «Города трудовой доблести» и в ближайшем будущем популярного кавказского курорта. Здесь вы познакомитесь с историей одного из старейших промышленных предприятий региона — «Дагдизель», окунетесь в воды Каспийского моря и обновите свой загар на одном из пляжей, а затем познакомитесь с различными достопримечательностями города, среди которых музеи, храмы, мечети, парки и художественные галереи. Обязательным будет и посещение природных памятников в окрестностях города, среди которых величественный Сулакский каньон и таинственный бархан Сарыкум. Каспийск способен подарить массу положительных эмоций и ярких впечатлений, особенно если вы включите в свой маршрут 20 лучших достопримечательностей этого дагестанского города.
Уверены, многие из наших читателей с огромным интересом наблюдали за поиском сокровищ в популярнейшем шоу своего времени «Форт Боярд». Действие телепередачи разворачивалось в одноименном французском форте посреди моря, своеобразный аналог которого есть и неподалеку от Каспийска. Речь идет о восьмом цехе завода «Дагдизель», стоящего в 2 километрах от берега. Возведена постройка была в конце 1930-х годов и использовалась в качестве испытательной станции морского оружия — в основном торпед. Здесь сотрудники «Дагдизеля» не только работали, но и жили в течение определенного времени, а для их удобства существовало общежитие, спортзал, библиотека и т. д. Именно в 8-м цеху было изготовлено более 50% всех торпед, которые использовал Военно-морской флот СССР в ходе Великой Отечественной войны. В наше время бывший цех «Дагдизеля», как и сотни других производственных предприятий СССР, заброшен и пребывает в полуразрушенном состоянии. Снести постройку — сложная и затратная задача, поэтому цех так и стоит посреди Каспийского моря, привлекая чаек и любителей всего покинутого. Чтобы добраться сюда, достаточно договориться с местными жителями, которые за небольшую плату доставят вас на своей лодке.
Координаты: 42.896943, 47.680884
Так как Каспийск город приморский, то без набережной здесь не обошлось. Она представляет собой обустроенную прогулочную зону, протянувшуюся на 400 метров вдоль моря. Самой популярной здешней достопримечательностью считается небольшая беседка, откуда видно тот самый восьмой цех «Дагдизеля», а также чудесная панорама моря. Есть в окрестностях набережной пляжи и различные заведения, где можно вкусно перекусить и заодно полюбоваться бескрайними водами воды Каспийского моря. Примыкает набережная к городскому парку им. М. Р. Халилова, но о нем позже, а пока неспешно прогуляйтесь у моря, вдохните полной грудью и на несколько минут остановитесь, чтобы прочувствовать момент.
Адрес: г. Каспийск, ул. Набережная, 24.
Иногда этот парк называют «Приморским», но официально он носит имя Магомеда Халилова — бывшего мэра Каспийска, при котором парк и был благоустроен. Это очень красивое, уютное и живописное место, куда ежедневно приходят сотни семей, дружеских компаний и влюбленных пар, дабы отдохнуть в приятной обстановке. Большая часть парка засажена соснами, на которых обитают дружелюбные и милые белки. Если вы прихватите с собой небольшой гостинец в виде горсти орехов или кусочков яблока, то белки наверняка решат познакомиться с вами поближе. В парке им. Халилова также находится главный фонтан Каспийска, небольшая мечеть, художественная галерея и памятники, воздвигнутые в честь воинов-интернационалистов и пограничников.
Адрес: г. Каспийск, ПКиО им. Халилова.
Сейчас Каспийск — это скорее промышленный город, но в последние годы здесь появляется всё больше курортных атрибутов. Регулярно благоустраиваются не только парки и аллеи, но и пляжи, дабы в будущем в Дагестан приезжали не только ради гор, но и ради моря и пляжей. На данный момент самым популярным местом для отдыха в Каспийске является Городской пляж. Почему многие выбирают именно его? — Во-первых, туристов привлекает близость к центру города и бесплатный вход. Во-вторых, песок на Городском пляже чистый, вся необходимая инфраструктура присутствует, а рядом есть множество развлечений и заведений общественного питания. В-третьих, несмотря на популярность главного пляжа Каспийска, свободное место здесь легко найти даже в разгар сезона.
Адрес: г. Каспийск, ул. Халилова, 3.
На окраине Каспийска, уже ближе к Махачкале, есть небольшая гостиница «Джами», куда зачастую приезжают отдохнуть от городской суеты и понежиться на пляже под ласковым кавказским солнцем. Как и полагается, пляж чистый и оборудован всем необходимым для комфортного отдыха, а из-за удаленности и закрытости территории здесь обычно не так много туристов. Впрочем, не обязательно быть постояльцем гостиницы, чтобы попасть на «Джами», ведь все желающие могут оплатить вход и отдыхать на пляже целый день. Большим плюсом для семей будет то, что глубина здесь очень маленькая и можно смело отправлять детей купаться, не переживая за них каждую минуту. Любителям же поплавать придется прогуляться на несколько десятков метров вперед, чтобы дно ушло из-под ног.
Адрес: г. Махачкала, ул. Джами, 17.
Не меньшей любовью среди местных жителей и гостей Каспийска пользуется ещё один пляж в окрестностях города — «Лагуна». Как отмечают отдыхающие, пляжная инфраструктура здесь развита лучше, песок чище, а вода имеет более лазурный цвет. Для вашего удобства оборудованы раздевалки, душевые и туалеты, работает прокат беседок, шезлонгов и зонтиков, есть парковка и различные заведения быстрого питания. Также «Лагуна» может похвастаться широким спектром водных развлечений, вроде катания на «банане» и водных мотоциклах. В общем и целом «Лагуна» — типичный курортный пляж, где можно комфортно отдохнуть, поплескаться в Каспийском море и получить отличный загар.
Адрес: шос. Махачкала-Каспийск, 1.
Машиностроительный завод «Дагдизель» был основан в начале 1930-х годов, а потому считается одним из старейших промышленных предприятий во всем Дагестане. Сегодня, как и во времена СССР, основными направлениями предприятия являются: производство подводного оружия для ВМФ, изготовление дизельных двигателей для судов, разработка систем вентиляции и многое другое. «Дагдизель», хотя и не без потерь, пережил сложную экономическую ситуацию девяностых и продолжает работу. Это был лишь краткий ввод в историю предприятия, ведь в Музее истории завода «Дагдизель» вы узнаете гораздо больше интересных деталей. Экскурсоводы увлекательно расскажут о становлении предприятия, его значимости в годы войны и мирное время, а также о выдающихся ученых и рабочих, некогда трудившихся здесь. Экскурсия сопровождается разнообразной экспозицией, включающей старые фото, газетные вырезки, модели техники и оружия, униформу и многочисленные символы советской эпохи, на которую и пришелся расцвет «Дагдизеля».
Адрес: г. Каспийск, ул. Ленина, 1.
В советские годы практически у каждого промышленного предприятия имелся собственный Дворец культуры, не стал исключением и завод «Дагдизель». Его строительство началось в июне 1941, когда прогремела Отечественная война, а потому здание долгое время оставалось незавершенным. Возобновить строительство Дворца культуры удалось лишь в середине пятидесятых, но задуманный проект значительно переработали и упростили, ведь тогда вышло небезызвестное постановление об устранении «архитектурных излишеств». Несмотря на это, ряд архитектурных особенностей всё же удалось сохранить, что и позволило зданию в наше время получить статус объекта культурного наследия. Главной особенностью Дворца культуры завода «Дагдизель» является его П-образная форма, нетипичная для такого рода построек. Более того, между двумя корпусами архитекторы уместили небольшой сквер с фонтаном, куда нередко приходят отдохнуть местные жители и работники культуры.
Адрес: г. Каспийск, ул. Мира, 7.
Хотя самому Каспийску пока нет и ста лет, на страницах истории этого города успели отметиться выдающиеся исторические события и личности. Во всех деталях узнать об этом можно в Краеведческом музее города, открывшем свои двери в 2006 году. Своим основанием музей обязан заслуженному работнику культуры Рамизу Дагларову, который собственноручно на протяжении более 30 лет собирал существующую экспозицию. Каждый экспонат здесь — это живая история и символ той или иной эпохи развития Каспийска. Также в музее есть множество других выставок, посвященных природе, традициям региона и произведениям искусства местных мастеров. Располагается музей в одном здании с «Первой галереей», о которой мы подробно расскажем ниже.
Адрес: г. Каспийск, ул. Халилова, 5.
«Первая галерея», основанная ещё в конце прошлого столетия, в 2009 году обосновалась в новом здании, построенном компанией «РусГидро». Своей целью галерея ставит поиск и популяризацию новых авторов, творящих как в классических жанрах, так и в авангардистских. За время работы «Первая галерея» зажгла на небосводе искусства новые имена, а общее количество проведенных выставок на данный момент перевалило за четыре сотни. Фотография, скульптура, живопись и ещё множество других направлений представлены в галерее, поэтому каждый посетитель сможет найти что-нибудь личное для себя, способное затронуть нужные струны души.
Адрес: г. Каспийск, ул. Халилова, 5.
Так как Каспийск был основан при советской власти, которая вела активную борьбу с Церковью и религией в принципе, то и первые храмы здесь появились уже после распада СССР. Одним из таких стал храм в честь иконы Казанской Божией Матери, строительство коего завершилось в 2000 году. Сдержанная, но при этом изысканная архитектура церкви удачно вписалась в общую панораму Каспийска и выгодно дополнила облик города. Особенно красива церковь внутри, украшенная иконами и потолочной росписью. При храме Казанской Иконы Божией Матери работает духовное образовательное учреждение и благотворительная организация, а богослужения здесь проводятся ежедневно.
Адрес: г. Каспийск, ул. Ленина, 1А.
С падением советской власти возрождаться начало не только православие, но и ислам, являющийся не менее важной религией среди жителей Кавказа. Чуть больше десяти лет назад между Каспийском и Махачкалой завершилось строительство мечети, нареченной в честь шейха Саида Афанди Чиркейского — одного из духовных лидеров мусульман Республики. Мечеть входит в число крупнейших в регионе, поэтому на джума-намаз — пятничную полуденную молитву — внутри могут одновременно разместиться до 8 тыс. верующих. Облик мечети шейха Саида Афанди Чиркейского вобрал в себя всё самое лучшее из современной и традиционной мусульманской архитектуры. Внутри святыни можно увидеть изящный и минималистичный декор, основным украшением которого являются пышные люстры. Мечеть служит не только местом поклонения, но и образовательным центром, где проводятся лекции по исламу и изучению Корана.
Адрес: г. Махачкала, шос. Карабудахкентское, 1/2.
Одним из самых узнаваемых памятников Каспийска является работа скульптора И. Ибрагимова «Скорбящая мать». Обелиск-памятник представляет собой высокую стелу с расположенным у её подножия барельефом. На нем изображена женщина в платке, держащая в руке красный цветок. Она олицетворяет собой миллионы матерей, чьи сыновья и дочери ушли защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков и навсегда остались на полях сражений. Мемориал дополнен несколькими гранитными плитами с более чем тысячью имен жителей Каспийска, отдавших свои жизни за свободу и процветание страны.
Координаты: 42.892490, 47.637867
В Каспийске располагается крупнейший в Дагестане стадион, известный ныне как «Анжи-Арена». Он был построен в начале двухтысячных и сегодня является домашней ареной махачкалинского футбольного клуба «Динамо». Помимо футбольных матчей и иных спортивных соревнований, стадион «Анжи-Арена» является местом проведения различных концертов, а среди популярных звезд здесь в свое время выступали: певица Шер, французская музыкальная группа «Алабина», отечественный коллектив «Дискотека Авария» и многие другие. На базе стадиона также действуют развлекательные центры «Ниндзя парк Арена», «Парк динозавров» и батутный центр, кои особенно популярны для семейного времяпрепровождения.
Адрес: г. Каспийск, просп. Акулиничева, 21.
Рядом со стадионом «Анжи-Арена» есть ещё одно место, которое отлично подойдет для отдыха всей семьей. Речь об аквапарке «Аквалэнд», представляющем собой довольно крупный развлекательный комплекс. Помимо всяческих горок для детей и взрослых, здесь есть несколько бассейнов, зона для отдыха с шезлонгами, кафе и даже собственный небольшой парк. Поход в «Аквалэнд» станет отличным дополнением к отдыху на пляжах Каспийска, а также позволит устроить для детей мини-праздник, который запомнится массой положительных эмоций.
Адрес: г. Каспийск, шос. Махачкала-Каспийск, 3а/8.
Каспийск славится не только самым большим стадионом в Дагестане, но и крупнейшим спортивным центром во всей Республике. Дворец спорта и молодежи, носящий имя прославленного советского борца А. З. Алиева, открыл свои двери весной 2010 года. На базе комплекса работает несколько спортивных секций, посвященных, преимущественно, боевым искусствам. Также здесь имеется арена на 5 тыс. мест, где регулярно проходят городские, региональные, всероссийские и международные турниры по борьбе, боксу, тхэквондо и т. д. Если вы большой фанат спортивных мероприятий, тогда советуем изучить расписание соревнований: вероятно, там найдется что-нибудь интересное. Если же поединки вас мало интересуют, тогда нелишним будет прогуляться по скверу у Дворца спорта и молодежи и взглянуть на памятник Али Алиеву, которые впервые в истории пять раз удостоился титула чемпиона мира по вольной борьбе.
Адрес: г. Каспийск, просп. Акулиничева, 19.
Уже успели прогуляться по набережной, искупаться в море и посетить пару музеев? — Тогда неплохим вариантом, чтобы скрасить вечер, будет посещение развлекательного комплекса «Москва». Здесь можно перекусить на фуд-корте или же устроить ужин в ресторане. И всё же большинство посещают развлекательный центр ради кинотеатра, дабы оценить очередную киноновинку под попкорн и газировку. Ну а если вы живете по поговорке «в здоровом теле — здоровый дух», тогда рекомендует посетить «Москву» ради фитнес-центра, где вас ожидают не только тренажеры, но и бассейн, сауна, джакузи и массажный кабинет.
Адрес: г. Каспийск, ул. Халилова, 12А.