Национальный парк «Куршская коса» занимает южную территорию длинной и узкой песчаной полосы с аналогичным названием. Сама коса представляет собой уникальный природный объект, расположенный между российским Зеленоградском и литовской Клайпедой. С западной стороны саблевидный участок суши омывают соленые воды Балтийского моря, а с восточной — пресные воды Куршского залива.
Современный топоним появился в 1971 году. Его связали с западно-балтийской народностью — куршами, проживавшими в этих краях до завоевания их земель крестоносцами Ливонского ордена. Последние документальные упоминания об аборигенах как об отдельной племенной группе относятся к XVI веку, но в географических названиях их имя до сих пор звучит. Кроме Куршской косы и Куршского залива, на карте Латвии можно найти пару поселков Курши, а также Курсиши.
Территориально пересыпь разделена на две части. Северная относится к Литве, а южная — к Калининградской области Российской Федерации. Государственная граница между двумя странами проходит почти посередине возвышающегося над водой 98-километрового участка суши. Уникальный по ландшафту, биологическому разнообразию и географическому положению природный объект в 2000 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Местные леса охранялись с давних пор. Куршам-язычникам они давали чувство защищенности и гармонии с природой. Древние люди считали деревья святыми и неприкосновенными, верили в их чудодейственные силы, водили вокруг стволов хороводы и были уверены, что только лес способен избавить от недугов. Осквернение языческих святынь считалось огромным грехом и жестоко наказывалось.
С приходом прусских королей куршские леса превратились в охотничьи угодья. Сюда съезжались представители привилегированных семейств для участия в травле благородных оленей и лосей. Это происходило в течение почти двух столетий, пока в XVIII веке Фридрихом Вильгельмом I не был подписан указ об учреждении в центральной части Куршской косы заповедника «Королевский лес».
Длительное время на полуострове производилась хаотичная вырубка деревьев, постепенно приведшая к образованию огромных перемещающихся дюн. Песчаные монстры начали поглощать целые поселки, дороги и акваторию залива. Появилась реальная угроза опустынивания косы. В начале XIX столетия с проблемой пришлось бороться самим местным жителям. Власти Восточной Пруссии поддержали население лишь спустя пять десятилетий. Ими было выделено финансирование на строительство дюнного вала высотой 15 м и протяженностью 98 км, а также на высадку обширных лесных плантаций.
Справиться с экологической катастрофой удалось, но слишком высокой ценой. Среди аналогичных программ данный проект до сих пор считается самым масштабным по объему трудозатрат, материальных и финансовых ресурсов. В течение полутора веков восстанавливался растительный покров косы, и производились попытки укрепления дюн. Многие виды деревьев и кустарников в условиях движущихся песков, недостаточного увлажнения и постоянных морских ветров просто не приживались.
Природоохранный объект расположен в пределах Зеленоградского района Калининградской области. Его протяженность до границы с Литвой составляет 48 км, а ширина колеблется от 300 до 3400 м. Природный парк «Куршская коса» является наиболее старейшим в стране и по праву считается одной из известнейших достопримечательностей самого западного региона РФ.
Куршская коса расположена в четырёх километрах от Зеленоградска. Длинная песчаная полоса растянулась почти на 100 км до города Клайпеда в Литве. Здесь вы найдёте просторные берега, высокие дюны и густые леса, в которых легко дышится.
Прогулка по экотропам — лучший способ провести время в этом национальном парке и осмотреть его достопримечательности. В начале почти каждого маршрута есть сувенирные лавки, кафе, бесплатные туалеты. Тропы оборудованы деревянными настилами, покидать пределы которых запрещено, — для нарушителей предусмотрен штраф.
Здесь находятся бывшие угодья прусских правителей — отсюда это место и получило своё название. Монаршие особы охотились в здешних лесах на оленей и лосей. В XVII веке король Фридрих Вильгельм I распорядился сделать эти места заповедными, чтобы сохранить популяцию животных. Длина маршрута Королевский бор — 2,9 километра. Тропа проходит между сосен и туй, местами выходит на побережье. Дорога на некоторых участках украшена скульптурами из хвороста. В Королевском бору находится смотровая площадка, откуда открывается вид на залив. Это хорошее место для наблюдения за природой: всегда есть вероятность увидеть лося или косулю. Несколько сотен лет назад по Куршской косе проходил почтовый тракт. Часть маршрута «Королевский бор» находится на этой дороге.
Куршскую косу также называют птичьим мостом. Над ней каждый год пролетают птицы — их количество варьируется от 10 до 20 миллионов. Многие из них остаются зимовать, другие же останавливаются перекусить и отдохнуть. Неудивительно, что именно тут разместилась полевая станция Фрингилла. Здесь учёные-орнитологи отслеживают пути миграции птиц. Приехать сюда можно самостоятельно или же присоединиться к экскурсии — тоже хороший вариант: они проходят часто. На такую познавательную лекцию о природе будет интересно отправиться с детьми.
Одно из самых живописных мест Куршской косы назвали в честь лесничего кёнигсбергского Управления лесами — герра Людвига Мюллера. Раньше пески с дюны Брухберг (как называли Болотную) двигались в сторону посёлка Росситтен. Мюллер изучал особенности местной почвы и создавал новые методы лесопосадки, которые помогли бы сдержать пески. Протяжённость пешего маршрута — два километра. Начало дороги к высоте Мюллера достаточно ровное, но постепенно наклон нарастает, и в итоге нужно будет идти по лестнице с перилами. С двух сторон тропу окружают огромные вековые деревья. По пути можно насладиться хвойным ароматом, а также узнать интересные факты об этом месте — они написаны на стендах вдоль дороги.
На вершине находится смотровая площадка. Отсюда открывается завораживающий вид на природу: белоснежные пески в окружении сосен красивы в любое время дня, но на закате пейзаж действительно чарующий. Также оттуда видно озеро Чайка. Высота Мюллера находится совсем недалеко от станции «Фрингилла». Доехать до неё можно всего за десять минут.
На Куршской косе это пресноводное озеро считается наиболее крупным. Оно отлично подходит для отдыха на свежем воздухе: есть оборудованные места со скамейками, столами и мангалами. Здесь всегда обитали чайки. Раньше водоём называли Мёйвенбрух, что с немецкого переводится как «Чаячье болото». Чтобы птиц не разводилось слишком много, в XIX веке местные жители собирали на берегах у озера их яйца. Позже неподалёку появилась уже известная нам орнитологическая станция, и популяцию чаек стали контролировать учёные.
Он находится на берегу Куршского залива. На этой территории сохранились старинные немецкие постройки: усадьба Иоганнеса Тинемана, кирха, дом пастора и другие. Что ещё делать в Рыбачьем? Заглянуть в «Музей рыбака» — смотреть на предметы обихода местных жителей, которые, как следует из названия, занимались рыболовством. На Куршской косе самые чистые в области пляжи. И один из них находится в этом посёлке, в двух километрах к западу. Дорога к морю проходит через лесной массив.
В этом посёлке обязательно стоит попробовать рыбные деликатесы. Одно из таких мест — кафе Fischhoff с приятной домашней атмосферой и обширным меню. Особого внимания заслуживают судак под грибным соусом с картофелем, угорь «Балтийский», томлёный в устричном соусе с овощами, а также рыбные пельмени с судаком. Ещё в этом месте готовят блюда из сома, корюшки, камбалы, сёмги. А в ресторане Лосиный двор можно попробовать угря на гриле и палтуса на овощной подушке.
Чуть севернее посёлка Рыбачьего находится интересная достопримечательность. В 60-х годах прошлого века на Круглой дюне высадили сосновый бор. Один из его участков со временем стал отличаться: по неизвестным причинам стволы начали закручиваться.
О происхождении Танцующего леса рассказывает красивая легенда. Считается, что он появился ещё в эпоху, когда эти края населяли пруссы, — они поклонялись деревьям. Однажды их правитель захотел жениться на христианке. Девушка решила переманить его в свою религию, а для этого попыталась продемонстрировать, что её бог сильнее деревьев. Девушка вышла в лес и начала играть на арфе. С первыми аккордами стволы закрутились в спираль, словно пускаясь в пляс.
Этот маршрут — один из самых популярных среди туристов. Тропа растянулась на 2,4 километра, проходя по юго-западному склону дюны Ореховой. С этой вершины открывается вид на посёлок Морской, залив и море. Прогуливаясь по тропе, вы откроете для себя сказочный лес — если внимательно приглядеться, можно заметить следы и норки зверей. Самые красивые фото получатся именно здесь. С высоты Эфа открывается вид на бескрайние песчаные дюны, создаётся ощущение, что вы попали в настоящую пустыню. Тропа проходит по деревянным настилам, на пески сходить запрещено: это вредит ландшафту и разрушает хрупкий растительный покров. К смотровой площадке ведут лестницы, на пролётах есть лавочки, где можно отдохнуть.
Дюна Эфа — самая высокая точка на Куршской косе. Своё название она получила благодаря учёному Францу Эфу: он наблюдал за подвижными песками. В XVIII–XIX веке здесь произошла настоящая экологическая катастрофа, которую спровоцировала вырубка лесов: странствующие дюны начали наползать на поселения. Чтобы спасти дома, Вильгельм Эф засаживал их разными кустарниками и деревьями. Благодаря трудам учёного пески уже более сотни лет остаются на месте.
Здесь же находится один из лучших пляжей Калининградской области. Если незадолго до вашей поездки прошёл шторм, есть шанс найти на берегу янтарь.
В визит-центре вы найдёте несколько тематических залов. Там можно узнать историю возникновения Куршской косы, а также интересные факты о людях, которые населяли эти края столетия назад. В музее русских суеверий можно увидеть персонажей народных сказок. Местный мастер Михаил Семёнов изготовил эти фигурки из натурального дерева.
Древняя Самбия — модель поселения викингов, которые жили здесь почти тысячу лет назад. Посетители могут не только ознакомиться с бытом местных племён, но и примерить доспехи и пострелять из лука, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению восковых свечей. Вход сюда возможен только с экскурсией, нужно будет записаться заранее. Также в музейном комплексе есть дендрарий, причал, детский городок. Здесь же можно приобрести сувениры.
Приехать сюда можно на рейсовом автобусе № 593 из Калининграда, №№ 210, 596 и 593 из Зеленоградска и № 596 из Пионерского или Светлогорска. Конечная остановка — посёлок Морское. Транспорт ходит примерно раз в полтора часа.
Добраться до косы можно самостоятельно на машине по трассе Зеленоградск — Клайпеда. Это единственная дорога, проходящая через национальный парк. Доехать туда на автомобиле удобнее всего, так как автобусы до Куршской косы часто бывают переполнены. У каждой туристической точки есть стоянки для машин.
Въезд в парк платный — 300 рублей с человека. Тем, кто едет в нацпарк на мотоцикле или автомобиле, нужно оплатить дополнительный сбор в размере 150 рублей. Дети, инвалиды, пенсионеры, малоимущие и участники Великой Отечественной войны посещают парк бесплатно.
Оплатить сбор можно при въезде на КПП или на сайте. Те, кто едут на Куршскую косу на автобусе, должны внести деньги онлайн. При себе нужно иметь QR-код, подтверждающий оплату.