Замок в белорусском городе Лида, т. е. Лидский замок, один из древнейших, построен в 20-е годы 14 века и имел исключительно оборонительное назначение. Князь Гедимин задумывал его строительство для отражения набегов крестоносцев и перекрытия им пути в Великое княжество Литовское. Построен был замок за пять лет из камня и кирпича в форме четырехугольника с двумя башнями. Стены толщиной до двух метров, высотой до 15 метров, а на стенах - галереи для лучников и арбалетчиков. Крепость была окружена рвом шириной в 20 метров и стала неприступной для врагов. Но в 18 веке появилось новое пороховое оружие, шведы во время Северной войны значительно разрушили стены и башни. В 19 веке замок пострадал еще и от пожара, но сильный урон ему нанесли сами жители, которые восстанавливали город от пожара и разбирали замок на кирпичики и камни, превращая его в руины. Но сейчас замок выглядит уже прилично после реставрационных работ, проводившихся с 2010 по 2020 годы.
Замку более 700 лет, что же от него осталось оригинального и аутентичного? Такой старинный, да еще и фортификационного назначения замок выглядит не так красиво, как всем известные белорусские замки Мирский и Несвижский. Выглядит довольно просто, без украшательств. Устрашающего рва уже нет. Нет таких водных преград, окружавших замок со всех сторон, и такой реки Лидейки, по которой раньше к замку подходили средневековые ладьи. Речка выглядит небольшой, а к замку подплывают по ней только лебеди. Внизу замковых стен сохранилась старинная кладка из чередующихся крупных и мелких камней. Но при реставрации стены и башни уже были достроены современным кирпичом, что очень заметно. Выглядит уже, как новодел.
Можно обойти замок со всех сторон и рядом увидеть скульптуру основателя города и замка – литовского князя Гедимина. Памятник – новый, появился в 2019 году и символизирует торжественный въезд Гедимина в свой собственный замок. Одна из башен, которая появилась первой и через которую все обычно входят на территорию замка, называется башней Гедимина. Эта башня большей частью – новодел, в отличие от башни Витовта, которая до четырех метров в высоту – подлинная.
Вход внутрь на территорию крепости и музея – платный. Вопрос: стоит ли платить и что можно увидеть? В средние века в центре замкового двора ничего не размещали, ведь при осаде именно в центр попадали ядра катапульт. И сейчас некоторые строения (естественно современные) располагаются поближе к стенам. В них находятся кафе, туалет. Еще у стены поближе к башне Гедимина находятся лавки в несколько ярусов для развлекательных мероприятий. Во внутреннем дворике проводятся рыцарские турниры, исторические реконструкции, театрализованные представления. Фотографии с этих событий я увидела в музее замка. Тематические экспозиции можно увидеть на этажах башен.
Каждому посетителю интересно, а что в музее есть подлинного и оригинального. Определить это просто. Историческую ценность имеют экспонаты, которые защищены стеклом. И это наконечники стрел, ключи, гвозди, замки, гребни, иголки, украшения, шахматные фигурки, керамика, короткий меч-корд – все, что обнаружили в ходе археологических раскопок. Другие экспонаты – костюмы, муляжи, трофеи охотников или предоставлены современными мастерами, или взяты из запасников музейно-замкового комплекса «Мир» и Национального исторического музея. Почти что все композиции – интерактивные и работают, как фотозоны. Это значит, что можно присесть, почувствовать себя, как в гостях у князя Гедимина и его семьи, сфотографироваться. В башнях есть ниша, в которой находится кровать с балдахином. Это все можно рассматривать, трогать и фотографировать. В одном зале располагается инсталляция, посвященная средневековым пирам. На длинном столе расставлены муляжи княжеских угощений. Посетители присаживаются, надевают короны, а хозяева скромно «стоят в сторонке». С этажа на этаж нужно подниматься по лестницам, а от башни к башне переходить по боевой галерее. Сквозь узкие бойницы открывается вид на город Лиду.
И хоть Лидский замок строился как оборонительный, все-таки князь, его слуги и гости приезжали и жили в замке, устраивали пиры, охотились. Один из этажей посвящен теме охоты в 14-17 веках. На стенах развешены охотничьи трофеи – чучела птиц, головы кабанов и оленей, шкуры. Чучела животных выполнил таксидермист из Гродно Виктор Бахмат. На верхнем ярусе башни находится выставка рыцарских доспехов и шлемов. Все они очень разнообразны, их можно примерить.
Выставка «Сумерки средневековья» может напугать каждого посетителя. Если разглядывать все эти предметы и читать о их назначении, то равнодушным невозможно остаться. Кандалы, кресло с гвоздями, пояса верности, маски позора – все эти деревянные и металлические предметы предназначены для пыток и изуверств над людьми. Некоторые выставки в замке временные, меняются. Несмотря на то, что замок почти что весь восстановлен и на 80 процентов новодел, атмосфера средневековья все-таки чувствуется, особенно если посетитель с воображением. Я бы рекомендовала посещение этого замка.