Мирский замок – это совершенство во всем. Он поразит вас средневековой мощью, пышными интерьерами и многовековой историей. Любителям тайн, загадок и архитектуры старой Европы здесь понравится.
Небольшой поселок Мир с тихим уютом улиц, что недалеко от Минска, бережно хранит свою историю. Здесь сохранились дома ремесленников, синагогальный двор, Рыночная площадь, Троицкая церковь и костел Св. Николая. Но особый интерес вызывает величественный замок Мир, который по праву считается драгоценной жемчужиной Беларуси. Мирский замок, как одна из самых узнаваемых достопримечательностей, размещен на купюре в 50 бел. рублей.
Стараниями магната Юрия Ильинича в ХVI в. было начато строительство грандиозного замка Мир. За 40 лет владения замком хозяева так и не смогли завершить начатое дело, род их полностью угас. Владельцем замка становится Николай Радзивилл по прозвищу «Сиротка», представитель одного из самых могущественных родов. Радзивиллов называли "некоронованными" королями Великого Княжества Литовского, с представителями этого рода связывают множество тайн и легенд. Николай Радзивилл реконструирует замок, строит трехэтажные жилые корпуса, вокруг замка появляется ров с водой и итальянский сад.
После возведения нового замка в Несвиже, Мир приобретает статус загородной резиденции Радзивиллов и остается в их владении больше 200-х лет. В 1891 г. замок приобретает князь Николай Святополк-Мирский, где проживает со своей семьей до 1938 г. В время ВОВ фашисты организовывают здесь еврейское гетто. В 1983 г. на территории Мирского замка начинаются реставрационные работы и в 1993 г. с большой торжественностью происходит открытие первой экспозиции.
О богатстве Радзивиллов ходили легенды - золотые слитки, уложенные до самого потолка, множество золотых украшений, 12 апостолов выполненных из золота и серебра. Внутри замка было роскошно: великолепная мебель и паркет, лепные потолки и расписные стены, коллекции картин знаменитых художников и редчайшего фарфора, библиотека насчитывала около 20-ти тысяч томов. Многочисленные кладоискатели уверены, что сокровища Радзивиллов спрятаны в тоннеле, который соединяет Мирский и Несвижский замки. По легенде существовал подземный ход протяженностью больше 30 км., в котором легко расходились две кареты с лошадьми. Во время фашисткой оккупации немцы также занимались поисками золота, но все тщетно.
Как и у любого замка, здесь тоже есть свое привидение. Согласно легенде, это дух 12-летней Сонечки Святополк-Мирской, утонувшей в озере. Очевидцы рассказывали о полупрозрачной девушке в белом, похожей на облачко. Появляется она обычно весной рядом с фамильной усыпальницей, когда талые воды начинают подтапливать могилы ее предков. Часовня-усыпальница рода Святополк-Мирских расположена в начале старинного парка.
Часовня была возведена в начале ХХ века в модном тогда стиле модерн. На фасаде мозаичный образ Христа имеет одну особенность: под каким бы углом вы не смотрели на него, глаза спасителя будут всегда устремлены на вас. Рядом с мозаичным панно красуется герб Святополк-Мирских, а в усыпальнице находятся захоронения 5-ти членов семьи.
Замок представляет собой мощную крепость квадратной формы, по углам которой расположены высокие башни. Пятая башня имела раньше въездные ворота, и она самая крупная. Башни замка архитектурно все разные, но украшенные одинаково, они создают неповторимую гармонию. Внешне замок выглядит миролюбиво и очаровывает своей красотой. Владельцы замка и их гости жили на верхних этажах. Двор Мирского замка, вымощенный булыжником, во многом сохранил свой исторический облик. Недалеко от входа расположен причудливый колодец с выкованным подвесным механизмом. Здесь же находится современный отель со средневековым колоритом, жильцы имеют скидку на входные билеты в музей.
Со двора можно подняться на крытые галереи, соединяющие башни между собой. Мы отважно взяли Бруно на руки и отправились вглубь веков. Сотрудники музея сообщили нам, что там очень узкие и крутые лестницы. Рядом с замком расположен небольшой пруд, вокруг которого разбит живописный английский парк.