Самым старым мемориалом Камчатки считается памятник Витусу Берингу, который в 1740 г. основал поселение Петропавловский порт. Этот памятник специально изготовили для дальних владений России в Санкт-Петербурге и установили на камчатском берегу не позже 1826 г.
Рядом установлен мемориал, которого удостоен другой великий мореход – Жан-Франсуа Лаперуз. Он посетил город в 1787 г. во время своего последнего плавания вокруг Света. В 150 м к северу стоит памятник на могиле капитана Чарльза Клерка. Он трижды был участником кругосветных экспедиций Джеймса Кука. А последнее своё пристанище английский мореплаватель нашел на берегах Камчатки, скончавшись от чахотки вовремя плавания по Берингову проливу.
Памятники находятся в самом центре Петропавловска-Камчатского, между ул. Ленина и ул. Советская.
«Сопка любви» - так говорят о Никольской сопке жители Петропавловска-Камчатского. Она поднимается над Авачинским заливом более чем на 100 м и является частью исторического центра города, местом, откуда начал застраиваться Петропавловск-Камчатский Большой мемориал, уcтроенный на этой горе, посвящён героической обороне Петропавловска в 1854 году, вовремя его осады эскадрой англичан и французов. Здесь находятся несколько памятников, а также чугунные орудия, принадлежавшие артиллерийской батарее, командовал которой лейтенант Александр Максутов. С восточной стороны сопки в 1912 году построили памятную часовню. Ею было отмечено место братской могилы защитников города, погибших во время оборонительных боев. С сопки хорошо видны кварталы Петропавловска-Камчатского, акватория Авачинской бухты и город Вилючинск, расположенный на её западном берегу.
Чтобы увидеть огромных морских львов, не обязательно ехать в заповедник. Эти животные почему-то полюбили старый пирс, который находится прямо в городской черте, в Моховой бухте Петропавловска-Камчатского. Раньше здесь располагался большой рыбоконсервный завод. Сразу много сивучей отдыхает на полуразрушенном пирсе в сезон с октября по апрель. Это настоящее чудо природы, так как считается, что кроме Петропавловска-Камчатского в городской черте сивучей можно встретить только в американском Сиэтле. Чтобы меньше тревожить этих животных, занесённых в Красную книгу, не разрешается подходить к ним на расстояние ближе 30 м и переходить через установленные ограждения.
Место под памятник небесным покровителям камчатской столицы - Петру и Павлу - выбрано очень удачно, благодаря проведённому опросу среди местных жителей. Отсюда открывается прекрасная панорама городских кварталов и живописные дали большой Авачинской бухты. А великолепным фоном для монумента стали крутые склоны Авачинской сопки. Памятник установлен на Озерновской косе, на берегу небольшого Култучного озера. Этот монумент и его окружности – одна из визитных карточек Камчатского края и непременное место для фотосессий всех гостей столицы полуострова.
Самый лучший и вкусный сувенир, который можно привезти с камчатского полуострова, конечно, рыбный. Рыбопродукты можно купить на любом рынке. Их в городе несколько. Например, на Пограничной улице. Он работает с раннего утра до 17.00. Но можно заглянуть за гастрономическими сувенирами в магазин главного камчатского производителя – рыболовецкого колхоза (ФБОР) им В.И. Ленина. Находится он в бухте Сероглазка по адресу ул. Космонавтов, 40. Здесь товар всегда отличного качества, при покупке можно получить товарный чек и удостоверение качества, которые иногда спрашивают в елизовском аэропорту. Продукты, купленные «нелегально», в самолёт могут и не пустить. Приобрести здесь можно следующие продукты: крабовое мясо, слабосолёная и копчёная нерка и чавыча, морские гребешки, корюшка, а также вяленая и копчёная камбала. На таком рынке с удивлением узнаёшь, что красной икры на полуострове в продаже не бывает… Но можно купить икру от разных видов океанского лосося. И, конечно, на камчатских рынках перед покупкой принято снимать пробу!
Город стоит на её северном побережье. Отмечена на картах в 1729 году. Занимает 215 км² от акватории Тихого океана. Не замерзает, из-за чего удобна в использовании в качестве порта. Глубина позволяет принимать любые суда без ограничений. Для туристических прогулок или иных перемещений нужно получить разрешение, так как поблизости есть военные базы.
Популярное место у туристов и местных для прогулок. Здесь проводятся народные гулянья по праздникам. Реконструкция завершилась осенью 2018 года. Положена новая разноцветная плитка, установлены ограждения, сделаны сходы к пляжу, а также площадка с «Розой Ветров». Ранее на набережной появилась арт-композиция – памятник пятнистому тюленю. В воде во время отлива можно увидеть морских звёзд.
Располагается в центральной части города. Отделено полоской суши от Авачинской бухты. По ней проложена дорога. В прошлом носило название Долгое из-за своей вытянутой формы. Нынешнее наименование также пришло из былых времён: Култучное существовало в виде залива-култука. На озере установлено два памятника. Первый – Петру и Павлу, второй – В.С. Завойко, занимавшему пост губернатора в XIX веке.
Высота над уровнем моря – 382 метра. Благодаря этому с горы можно увидеть город и окрестности в их полном великолепии. Особенно живописными смотрятся «Домашние вулканы». К площадке проложены удобные тропы. Местность входит в несколько постоянных туристических маршрутов. Кроме того, выпускники приходят на сопку встречать рассвет, а у влюблённых есть возможность понаблюдать в уединении за заходом солнца.
Основан в 1914 году. Стал первым театром в городе. Помимо театральных постановок здесь проводили киносеансы. В 1964 году труппа получила новое здание, которое занимает и сейчас. Оно неоднократно обновлялось и укреплялось, в том числе и с учётом сейсмической активности в регионе. Последние масштабные работы проведены в 2010 году, когда заменили акустическую систему и придали свежий вид фасаду.
Образован в 1911 году. Своё летоисчисление ведёт с момента основания научно-промышленного музея. Поэтапно в коллекцию добавлялись экспонаты, выходящие за рамки начальной концепции. По этой причине собрание переформировали в краеведческий музей. Наиболее интересными считаются этнографические материалы, а также природный отдел и вещи, привезённые из экспедиций Беринга. Проводятся и временные выставки.
Открыт с 1992 года. Коллекция насчитывает примерно 3,5 тысячи экспонатов, включая картины, скульптуру, народное искусство. Есть не только произведения отечественных мастеров разных лет, но и зарубежные. Собрание постоянно пополняется работами местных художников. Проводятся как временные персональные, так и общие тематические выставки. Налажен контакт с различными творческими объединениями для обмена.
Частный музей, который работает с 2017 года. Посещение экспозиционных залов – погружение в атмосферу Камчатки. Отдельное место среди экспонатов отведено быту и традициям коренных народов. Показаны разные этапы развития региона. Другая часть выставки посвящена вулканам и их особенностям. Фоном идут снятые в непосредственной близости извержения. Есть модели лавовых потоков и образцы горных пород.
Строительство началось в 2001 году. В основание храма заложена капсула с мощами нескольких святых мучеников и закладной грамотой. Возведение затянулось, только в 2007 установили купола. Освещение же состоялось ещё тремя года позже. Церемонию проводил сам патриарх Кирилл. После устроенного в 2012 году пожара пришлось сделать ремонт, заменить деревянные перекрытия, реставрировать иконы и иконостас.
Отсюда открывает прекрасный вид на залив. Кроме того, место можно назвать стратегическим. Именно отсюда шла оборона от нападения англо-французского флота в 1854 году. В честь тех событий в начале XX века были возведены каменная часовня и некрополь. Вокруг установлена ограда, стилизованная под пушки. Сопка красива в любое время года, потраченные на подъём силы стоят полученных впечатлений.
Установлен в Елизово недалеко от аэропорта. Открытие состоялось в 2011 году. Постамент изготовлен из натурального камня. На нём три таблички с надписью «Здесь начинается Россия». На противоположенной стороне нанесено название города. Сам памятник – медведица с медвежонком. Она несёт в пасти рыбу, он бредёт следом. При изготовлении животных соблюли пропорции и постарались уловить реальные движения.
Скалы, стоящие на входе в Авачинскую бухту. От них до берега около 300 метров. Три столба возвышаются над водой и хорошо видны издалека. Являют одним из «открыточных» видов города. Первые упоминания о «Трёх Братьях» встречаются в XVIII веке. С их появлением здесь связана древняя легенда. Якобы защитники-братья уберегли бухту от огромной волны, а после своего подвига окаменели.