Белоруссия — независимое государство в восточной Европе. Граничит с Польшей, Литвой, Латвией, Россией и Украиной. Официальное название — Республика Беларусь (РБ). 

Белоруссия — одна из самых дружественных и открытых стран для российских туристов. Величественные средневековые замки тут соседствуют с этнографическими деревушками, широкие проспекты советской постройки — с мощёными переулками, живописные леса и национальные парки — с горнолыжными комплексами.

Белоруссия 2023

Белоруссия 2023

16 сентября 2023 г. - 17 сентября 2023 г.

Псков

     Годом основания Пскова считается 903-й — время, когда на Руси поклонялись языческим богам, а до первого Крестового похода оставалось почти 200 лет. Этот древний город находится на северо-западе России и является центром Псковской области. От Пскова до границы с Латвией и Эстонией всего час езды на автомобиле, но мы советуем не спешить отправляться заграницу, а присмотреться к местным достопримечательностям. Псков славится своими традициями, которые отчетливо выражены в архитектуре: старинные соборы, памятники древнерусского зодчества и мощные крепости. Чтобы посетить все достопримечательности, вам не хватит и пары дней, поэтому рекомендуем взять недельный отпуск и отправиться в место, где начинается Россия.

Место проживания - Квартира в Пскове
АДРЕС: Псков, Октябрьский проспект, 30

Псков 2023
17 сентября 2023 г.

Полоцк

      Полоцк — город в Витебской области, на севере Беларуси, административный центр Полоцкого района. Расположен по обоим берегам Западной Двины, при впадении в неё реки Полоты.       

     Полоцк - один из древнейших городов Восточной Европы и самый старый город Беларуси. Официальной датой рождения Полоцка считается 862 год, когда он впервые упоминается в летописи. Соответственно, Полоцк старше Москвы почти на три столетия. Сейчас Полоцк - небольшой провинциальный городок, тихий и неспешный. Почти ничего не напоминает о том, что когда-то он был столицей княжества, крупным ремесленным и торговым центром, через который проходил путь из варяг в греки. Главной достопримечательностью Полоцка является Софийский собор (ул. Замковая 1,)

Полоцк 2023
17 сентября 2023 г. - 19 сентября 2023 г.

Минск

     Минск - один из старейших городов Европы. Первое письменное упоминание о будущей столице Республики Беларусь датируется 1067 годом. В то время объединившиеся внуки Рогнеды, сыновья Ярослава Мудрого - киевские князья Изяслав, Святослав и Всеволод Ярославичи - с войском явились под город Менеск в отместку за поход полоцкого князя Всеслава Брячиславича на Псков в 1065 году. Они овладели городом-крепостью Менеском и разбили войска Всеслава в памятной битве на Немиге, описанной в "Слове о полку Игореве". Спустя тысячелетие городу было суждено стать одним из самых известных миротворческих центров планеты XXI века. И будучи не раз разоренным дотла и возрождаясь, Минск как никакой другой город знает цену миру и спокойствию. Именно он - единственный в Беларуси город, который был удостоен в 1974 году звания "Город-герой" в ознаменование заслуг его жителей в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.     

Место проживания - Квартира в Минске
АДРЕС: Минск, Антоновская улица, 10

Минск 2023
18 сентября 2023 г.

Хатынь

      Мемориальный комплекс «Хатынь» — святыня национальной памяти — уникальный тем, что увековечивает память о жителях Хатыни, жителях сотен сожженных белорусских деревень и мирных людей, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. 22 марта 1943 г. гитлеровцы сожгли д. Хатынь и 149 ее жителей, из них — 75 детей. В январе 1966 г. ЦК КПБ принял решение о создании мемориального комплекса «Хатынь». Открытие состоялось 5 июля 1969 г. Комплекс состоит из ряда отдельных элементов. В центре — бронзовая скульптура «Непокоренного человека», рядом — символическая крыша сарая, в которой заживо сожгли людей. На братской могиле — «Венец Памяти». На месте каждого из 26 сожженных домов — памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится мемориальная доска с именами погибших жителей дома. Обелиски увенчаны колоколами. Единственное во всем мире «Кладбище деревень»: 185 урн с землей деревень, сожженных вместе с жителями и не восстановленных. «Стена памяти» — памятник всем жителям Беларуси, независимо от национальности или вероисповедания, которых уничтожили нацисты. Вечный огонь и три березы символизируют память о каждом четвертом жителе Беларуси, который погиб в годы войны. 

Хатынь 2023
19 сентября 2023 г.

Несвижский замок (Замок Радзивиллов)

     Несвижский замок - дворцово-замковый комплекс, расположенный возле маленького белорусского городка Несвиж в 120 км от Минска (всего около 2 часов пути), не зря называют жемчужиной белорусской архитектуры средних веков. Его богатая история, прекрасная архитектура, парковый комплекс, тщательно отреставрированные исторические здания превратили заимок в исторический и культурный центр не только Беларуси, но и Европы в целом, который всегда полон туристов, приезжающих со всего мира. В 2005 году Дворцово-замковый комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.                       

     Несвижский замок - одна из самых известных достопримечательностей Беларуси, служившая резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам. В свое время он был самым мощным и совершенным укреплением, и считается родоначальником бастионных сооружений в стране.

Несвижский замок 2023
19 сентября 2023 г.

Мирский замок

     Мирский замок – жемчужина архитектуры и истории Беларуси, привлекающая тысячи туристов со всего мира. Расположенный в городском посёлке Мир, Гродненской области, этот замок представляет собой уникальный образец белорусского готического архитектурного стиля с элементами ренессанса и барокко.               

     Мирский замок был основан в XVI веке и на протяжении столетий служил резиденцией для многих влиятельных семей. Замок пережил множество исторических событий, включая войны и пожары, но каждый раз восставал из руин, сохраняя свою великолепную архитектуру и историческую ценность.

Мирский замок 2023
19 сентября 2023 г.

Дворец Пусловских

      Дворец Пусловских (Коссовский замок) — памятник архитектуры в стиле английской неоготики в городе Коссово, Беларусь.  Дворец был построен в 1838 году по приказу воеводы Казимира Пусловского. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря гранёным зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком. Каждая башня символизировала месяц года, при этом четыре центральные — в честь урожайных мая, июня, июля и августа — самые высокие             

     Реставрация Коссовского замка стартовала в 2008 году. С осени 2017 года замок стал принимать посетителей в нескольких комнатах, где находилась небольшая экспозиция, повествующая об истории Коссовского замка, а полноценное открытие состоялось в декабре 2022 года. Фасады и внутренние помещения были полностью отреставрированы по сохранившимся чертежам, проложены новые инженерные сети и система отопления. Работы продлились 15 лет. В Пусловском дворце Беларуси, помимо музея, работает гостиница, ресторан, конференц-зал и даже ЗАГС.

Дворец Пусловских 2023
19 сентября 2023 г. - 21 сентября 2023 г.

Брест

     Брест – город на юго-западе Республики Беларусь, который встретит своих гостей уютной атмосферой, героическим прошлым и духом старины. Первое письменное упоминание о городе обнаружено в Новгородской летописи 1017 года. В «Повести временных лет» это древнее славянское поселение записано под названием Берестье – известно, что оно было одним из важнейших городов Киевской Руси и имело большую культурную, экономическую и политическую значимость. В 1319 году Брест вошел в состав Великого княжества Литовского, а в 1569 году стал частью Речи Посполитой. В XVII веке Брест раздирали бесчисленные междоусобные войны, в ходе которых массово погибали горожане, и когда в 1795 году город вошел в состав Российской империи, его население насчитывало не больше 3 тысяч человек. Город утратил свое былое процветание и превратился в ничем не примечательный уездный городок Брест-Литовск. В будущем его ждало множество испытаний, львиная доля которых пришлась на период Второй мировой войны. Сегодня же этот город с богатым культурным наследием с радостью принимает гостей и знакомит со своей самобытной историей.

Место проживания - Квартира в Бресте
АДРЕС: Брест, Карла Маркса улица, 33

Брест 2023
20 сентября 2023 г.

Брестская крепость

    Брестская крепость прославилась на весь мир, ведь именно она приняла на себя первый удар противников 22 июня 1941 года и героически выстояла оборону. Сейчас крепость превратили в Мемориальный комплекс, она стала одной из главных достопримечательностей Белоруссии и была удостоена звания «крепость-герой».

     Сюда нужно ехать, чтобы увидеть легендарную историю героизма и мужества, проявленного советскими солдатами, ахнуть от многочисленных монументов и скульптур — образцом советской монументальной архитектуры, совершить долгий променад по зелёной территории и искренне порадоваться тому, что мы живём в мирное время.

Брестская крепость 2023
21 сентября 2023 г.

Беловежская Пуща

     Беловежская пуща в Беларуси — это не только национальный символ бывшей советской республики, но ещё и всемирно признанный биосферный заповедник. На огромной территории близ границы с польской половиной парка созданы уникальные условия для жизни редчайших видов животных, включая могучих зубров, а музейная и развлекательная составляющая делают из заповедной территории вполне современный регион для экотуризма европейского уровня.

Беловежская Пуща 2023
21 сентября 2023 г. - 22 сентября 2023 г.

Гродно

     Гродно — культурная столица и один из красивейших городов Беларуси. «Королевский город» сумел сохранить самые достойные памятники разных эпох, а величию Старого Гродно позавидуют многие европейские столицы. Туристы приезжают в Гродно на каникулы или длинный уик-энд, и путешественникам всегда найдется что посмотреть — старинные замки, музеи и театры, красивые парки и исторические соборы.

Место проживания - Квартира в Гродно
АДРЕС: Гродно, Большая Троицкая улица, 17

Гродно 2023
22 сентября 2023 г.

Лидский замок

     Замок в белорусском городе Лида, один из древнейших, построен в 20-е годы 14 века и имел исключительно оборонительное назначение. Князь Гедимин задумывал его строительство для отражения набегов крестоносцев и перекрытия им пути в Великое княжество Литовское.
     Построен был замок за пять лет из камня и кирпича в форме четырехугольника с двумя башнями. Стены толщиной до двух метров, высотой до 15 метров, а на стенах - галереи для лучников и арбалетчиков. Крепость была окружена рвом шириной в 20 метров и стала неприступной для врагов. Но в 18 веке появилось новое пороховое оружие, шведы во время Северной войны значительно разрушили стены и башни. В 19 веке замок пострадал еще и от пожара, но сильный урон ему нанесли сами жители, которые восстанавливали город от пожара и разбирали замок на кирпичики и камни, превращая его в руины. Но сейчас замок выглядит уже прилично после реставрационных работ, проводившихся с 2010 по 2020 годы.

Лидский замок 2023
22 сентября 2023 г. - 23 сентября 2023 г.

Витебск

     Витебск — город на севере Беларуси недалеко от границы с Россией. Пятый по численности город страны (здесь живут почти 400 тысяч человек) также является вторым по старшинству. Город был основан в 974 году — на 112 лет позже, чем Полоцк, самый древний город Беларуси.

    Витебск расположен на берегах двух рек: Западной Двины и Витьбы. В честь второй он и получил название. Многие годы Витебск процветал благодаря выгодному положению на торговом пути «из варяг в греки». Но и желающих присоединить богатый город было немало. За свою историю Витебск успел побывать столицей удельного княжества, входил в состав Литовского княжества и Речи Посполитой, Российский империи и СССР.

Место проживания - Квартира в Витебске
АДРЕС: Витебск, Черняховского проспект, 4

Витебск 2023

Вопросы и предложения

ЗАДАТЬ ВОПРОС