Дагестан — одно из немногих мест в стране, где отдых у моря можно совместить с изучением природы, истории, традиций и этнографии Северного Кавказа. Здесь проживает более трех десятков народностей, сохранивших свой самобытный облик, фольклор и народные промыслы, а по количеству культурных памятников республика занимает первое место в России. Это один из центров приключенческого туризма, занимающий в общероссийском рейтинге второе место после Алтая. Причудливые нагромождения хребтов, заснеженные вершины и словно парящие в воздухе аулы способны поразить воображение даже самого взыскательного туриста. В «Страну гор» приезжают, чтобы прогуляться по улочкам одного из древнейших городов в России, взглянуть на дно самого глубокого в мире каньона, забраться на вершину высочайшего в Европе бархана и побывать в реликтовом лиановом лесу. Все памятники компактно расположены, поэтому можно остановиться в Махачкале и каждый день отправляться в новую локацию. Немаловажное значение имеет прибрежное расположение Дагестана — здесь достаточно уютных пляжей, где можно искупаться в теплом Каспийском море и позагорать. Дополнением к этому букету достоинств служит великолепная кавказская кухня с обилием специй и ароматных трав.

Дагестан 2024

Дагестан 2024

29 сентября 2024 г. - 30 сентября 2024 г.

Махачкала

     История города началась с укрепления Петровское, которое возникло в середине девятнадцатого века. В 1857 году поселение получило статус города. Назывался он Петровском или Порт-Петровском, конечно, в честь Петра I, который бывал тут во время Русско-персидской войны в первой половине восемнадцатого века. В 1921-м город переименован в Махачкалу — в честь дагестанского революционера Махача Дахадаева.

Сегодня Махачкала — столица Республики Дагестан, самого многонационального региона России, здесь живёт около 60 народностей, и крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа.

Город зажат между 725-метровой горой Тарки-Тау и Каспийским морем. С плоской верхушки Тарки-Тау открываются панорамные виды на кварталы Махачкалы.

Место проживания - Квартира в Махачкале
АДРЕС: Махачкала, Пушкина улица, 3
1 сутки - 3 000 ₽

Махачкала  2024
30 сентября 2024 г.

Дербент

     Это один из древнейших городов планеты, основанный пять тысяч лет назад. От большинства современников Дербента остались только руины, раскопанные археологами, а этот город – процветающий туристический центр. Его гостей ждёт насыщенная программа, ведь в Дербенте – и самая древняя крепость России Нарын-Кала (ей полторы тысячи лет), и построенная в VIII веке мечеть Джума (самая старая в стране и во всех бывших союзных республиках), и много других памятников, которым больше тысячелетия. Есть здесь и музеи с богатыми экспозициями, и национальные рестораны, и тенистые фруктовые сады, и фонтаны, и множество живописных мест. К тому же это ещё и курорт – Дербент находится на берегу Каспия.

Дербент 2024
30 сентября 2024 г.

экраноплан Лунь

       Экраноплан-ракетоносец «Лунь» — единственный из сохранившихся в мире экранопланов. Этот самолёт-амфибия, способный взлетать и садиться на воду при пятибалльном шторме и волнах высотой в 2,5 метра, а также пролетать над минными полями и быть невидимым для радаров, выглядит как герой фантастического фильма.                                                                                     

Чудо советской инженерной мысли, уникальный монстр, невидимый для радаров противника. Гигант впечатляет своими размерами и странным, внушительным внешним видом.

экраноплан Лунь 2024
30 сентября 2024 г. - 4 октября 2024 г.

Гуниб

     Горное село Гуниб — одна из визитных карточек Дагестана, административный центр Гунибского района. Расположено на Гунибском плато, в 172 км к юго-западу от Махачкалы, на высоте около 1500 м. Кто в нем не бывал, тот вроде как и в Дагестане не был. Село настолько живописно расположено на вершине плато, что кажется не населенным пунктом, а театральными декорациями. В ближайших окрестностях Гуниба находится много туристических достопримечательностей, включая крепость, водопад, исторические памятники и просто красивые места. Посещение села входит в программы большинства туров по горному Дагестану.

     Достопримечательностью является сама дорога в Гуниб, которая проходит по очень красивым местам. С трассы открываются роскошные виды на горные пики, быстрые реки, просторные плато. Маршрут включает самый длинный российский туннель, который тоже считается достопримечательностью. По пути имеется возможность полюбоваться водной гладью Ирганайского водохранилища со смотровой площадки.

Место проживания - Квартира в Гунибе
АДРЕС: село Гуниб 42.389416, 46.953247
Двухэтажный частный дом, квартира на 2 этаже

Гуниб 2024
1 октября 2024 г.

Аул Гоор

     Старый высокогорный Аул Гоор - один из самых живописных аулов в стране синих гор. Его боевые башни часто изображают как символ горного Дагестана. Край башен, русский «Язык тролля» — негласное название этого места. Горные хребты, соседние высокогорные села, внизу течет Аварской койсу — вы смотрите на все это и сердце замирает от красоты. Многие туристы едут туда, чтобы посмотреть сторожевые башни, которые были построены в семнадцатом веке. Но кроме самих башен вам откроется просто невероятный вид. А ещё именно здесь находится «язык Тролля», девичья скала и многие другие выступы. Подойдя близко к краю даже у смельчаков захватывает дыхание, а фото на краю скалы получаются по-настоящему эпичными.

Аул Гоор 2024
1 октября 2024 г.

Карадахская теснина

      Карадахская теснина — красивое узкое ущелье с невероятным цветом скал, ради которого приезжают многие фотографы. Спуск в Карадахскую теснину, или Ворота чудес, обещает массу эмоций: кажется, будто спустился не в ущелье, а в подземелье. Скальные стены поднимаются вверх на 170 м, а ширина теснины – 20 м, а в некоторых местах – всего 5 м. Местные жители называют теснину «тёмным ущельем» – Бецъкварили. Здесь действительно всегда царит полутьма, как бы ярко ни светило солнце. В некоторых местах над тропой нависают валуны.

Карадахская теснина 2024
2 октября 2024 г.

Салтинский водопад

     Салтинский — единственный в Дагестане подземный водопад. Удивительный объект носит гордое название памятника природы республиканского значения. Находится он на окраине села Салта в Гунибском районе. Чтобы увидеть его, нужно совершить непродолжительную прогулку.

     Водопад образует речка Салтинка, настолько небольшая, что на картах ее найти сложно. Она стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, почти дойдя до села Салта, «проваливается» в каньон. К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. Маршрут несложный, но требующий внимательности и осторожности.

Салтинский водопад 2024
2 октября 2024 г.

аул Гамсутль

      На гребне горы Амалье, на высоте 1418 метров, виднеются остатки жилых сооружений. До сих пор нет достоверных сведений о том, как именно в этом месте появился аул, известно лишь, что впервые люди обосновались здесь около 6 тысяч лет назад. Местные жители занимались сельским хозяйством, однако по мере того, как развивалась городская жизнь, население аула постепенно уменьшалось. Так, в 70-х годах прошлого века здесь уже было всего 200 жителей, в 1983 году их осталось около 10, а потом аул и вовсе опустел. В 90-е годы один житель вернулся сюда из города – он жил в пустом селении совершенно один вплоть до своей смерти в 2015 году, занимался огородом, разводил пчел и встречал туристов. Сегодня же аул опустел окончательно, и единственные люди, которые его посещают – многочисленные путешественники, желающие ощутить его уникальную атмосферу. Заброшенные дома, высеченные прямо в скале, составляют с горным пейзажем единую композицию. До сих пор на улицах тут и там лежат предметы обихода – плетеные корзинки, ведра, горшки, а кое-где виднеются пчелиные ульи.   

аул Гамсутль 2024
3 октября 2024 г.

село Хунзах

     Село Хунзах считается столицей Аварского ханства. Это селение расположено на высокогорном плато на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Хунзахский район — один из древнейших политических центров Дагестана. О древности существования Хунзаха говорят и археологические раскопки: Хунзаху — более 2400 лет. Хунзах был свидетелем нашествий древних греков и хазар, монголов и арабов. Несколько раз разрушался и восстанавливался.    

село Хунзах 2024
3 октября 2024 г.

каньон Цолотль, водопады Тобот и Итлятляр

     Рядом с Хунзахом и селом Арани находится каньон Цолотль. Он невероятно симметричный и красивый. По разным сторонам каньона есть водопады: двухступенчатый Итлятляр и 80-ти метровый Тобот. 

     Тобот на Хунзакском плато, названный в честь одноименной реки, воды которой его питают. Он является одним из самых высоких водопадов Дагестана – высота его потока, по разным данным, составляет от 70 до 100 метров. Первые упоминания о водопаде Тобот появились еще в XIX веке, когда русский путешественник и писатель сделал о нем записи в своих путевых заметках. Мощный поток воды вырывается из горного ущелья и с оглушительным грохотом обрушивается вниз, распадаясь на мириады сверкающих на солнце брызг, похожих на крошечные бриллианты. Стоит заметить, что в таком виде водопад можно лицезреть далеко не в любое время года – наиболее рекомендованными месяцами его посещения являются май и июнь, когда водный поток достигает пика своей мощи. 

     С другой стороны от Тобота Хунзакское плато поражает туристов еще одним водопадом – Итлятляр, который назван в честь села Итля. Горная речка с тем же названием петляет по высокогорным долинам плато, падая с высоты 80 метров и образуя водопад, который очень часто путают с водопадом Тобот. 

Каньон Цолотль, водопады Тобот и Итлятляр 2024
3 октября 2024 г.

Матласские водопады

Матласские водопады расположены на плато Матлас в живописной местности недалеко от Дербента. Два потока выходят на северную часть плато, а три падают с юга. Водопады представляют собой серию каскадных водопадов, которые поражают красотой и мощью, особенно весной, когда вода льётся с горных склонов с особой силой. В тёплые месяцы можно не только смотреть на водяные потоки, но даже купаться в них. Высота расположения водопадов — 1800 м над уровнем моря.

 

Матласские водопады 2024
4 октября 2024 г.

Бархан Сарыкум

     Примерно в 18 километрах от Махачкалы можно найти настоящее чудо природы — песчаный бархан Сарыкум. Бархан — это одна из разновидностей дюн, а если уж совсем упростить, то это мини-пустыня, в данном случае самая большая в Европе. Сарыкум растянулся на 3 километра и занимает площадь в 1175 га, а максимальная высота достигает 262 метра. Как считают ученые, бархан образовался из-за ветра, который принес сюда песок из разрушенных песчаников окрестных гор, а процесс «строительства» занял у природы несколько миллионов лет. Несмотря на пустынный вид, Сарыкум может похвастаться богатым разнообразием флоры и фауны: здесь можно встретить как краснокнижные виды растений, так и одних из самых опасных видов змей. Ввиду этого рекомендуем соблюдать осторожность и по возможности посещать бархан с опытным гидом. Красота этого места заворожит вас моментально, а сделанных фотографий хватит на годы вперед.

Бархан Сарыкум 2024
4 октября 2024 г.

Сулакский каньон

     Среди всех природных памятников Дагестана отдельное место занимает Сулакский каньон — один из крупнейших на евразийском континенте. Его протяженность составляет более 50 километров, а глубина достигает 1920 метров, что больше, чем у знаменитого Гранд-Каньона в США. А вот что касаемо красоты и величия, то этот показатель измерить невозможно. Впрочем, любовь туристов к Сулакскому каньону говорит сама за себя, ведь за последние годы здесь побывали сотни тысяч человек. Вдоль каньона проложена автомобильная дорога со множеством остановок, на которых вас ожидают смотровые площадки с невероятными видами на окружающие пейзажи. Обязательно прокатитесь по реке на катере, чтобы увидеть водопад «Плачущий», прогуляйтесь по подвесному мосту, вдохните ароматы буйного разнотравья, окиньте взглядом старинные дома и заберитесь повыше, дабы ощутить всю мощь и могущество кавказской природы. Понимаем, что далеко не все достопримечательности из этого списка удастся посетить, но Сулакский каньон пропускать нельзя, ведь подобные места дарят воспоминания и эмоции, которые будут с вами всю оставшуюся жизнь.

Сулакский каньон 2024
4 октября 2024 г. - 5 октября 2024 г.

Каспийск

     Неотъемлемой частью визита в Дагестан является посещение Каспийска — «Города трудовой доблести» и в ближайшем будущем популярного кавказского курорта. Здесь вы познакомитесь с историей одного из старейших промышленных предприятий региона — «Дагдизель», окунетесь в воды Каспийского моря и обновите свой загар на одном из пляжей, а затем познакомитесь с различными достопримечательностями города, среди которых музеи, храмы, мечети, парки и художественные галереи. 

Место проживания - Квартира в Каспийске
АДРЕС: Каспийск, М. Халилова улица, 12
1 сутки - 2 300 ₽

Каспийск 2024

Вопросы и предложения

ЗАДАТЬ ВОПРОС