Калининград – один из крупнейших городов России, раскинувшийся на берегу Балтийского моря в устье реки Преголи. Он является центром одноименной области, уместившейся между Польшей и Литвой. Регион представляет собой полуэксклав – такой себе русский островок на просторах Европы с выходом к морю. Отпуск, проведенный в Калининграде, способен принести умиротворение и душевный покой. На улицах нет шумных толп туристов и иностранцев, желающих нажиться за счет нерадивых путешественников, все тут просто и очень понятно.
Калининград, крошечный кусочек России, расположенный на побережье Балтийского моря между Литвой и Польшей, с момента своего основания тевтонскими рыцарями в XIII в. и до Второй мировой войны назывался Кенигсбергом. После его переименовали, заселили русскими и сделали частью Советского Союза. В этом районе столетиями добывали янтарь. На сегодняшний день в Калининградской области находятся самые крупные в мире запасы янтаря. Главная достопримечательность города – Кенигсбергский кафедральный собор.
Зеленоградск — один из трех флагманских курортов Калининградской области. Во времена Германии носил название Кранц, а символом его процветания во все времена была камбала. В наши дни Зеленоградск уступает в популярности Светлогорску. Хотя гиды утверждают, что с немецкими курортами было ровно наоборот. Именно в Кранц вкладывались большие деньги, благодаря пологому спуску к морю и близости к Куршской косе. Сегодня в Зеленоградске любят проводить отпуск и жители Калининградской области, и туристы. Небольшой город с населением всего 16,5 тысяч человек славится просторной набережной, мягким песчаным пляжем и ухоженными улицами. Здесь можно прекрасно отдохнуть на побережье, походить по музеям и полюбоваться архитектурным наследием Восточной Пруссии.
Светлогорск — небольшой курортный город на берегу Балтийского моря. Он находится в 30 км от Калининграда и в 38 км от аэропорта Храброво. Население — всего 15 тысяч человек. До 1946 года город был немецким курортом Раушеном — об этом напоминают и сохранившиеся старинные виллы, и новостройки в прусском стиле.
Светлогорск удивителен тем, что построен практически посреди хвойного леса. Жилые дома и отели окружены соснами. Отсюда неповторимый запах хвои в воздухе, смешанный с морским бризом. Город отлично подходит для спокойного, неторопливого отпуска. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться видами моря, отдохнуть и позагорать на пляже, насладиться тишиной и расслабленной атмосферой приморского городка.
Посмотреть корабли и отметиться в самой западной точке России, покорить шведскую крепость и километры дюн Балтийской косы — главные задачи гостя Балтийска. Четыреста лет он стоит у Балтийского пролива и уже более двадцати из них открыт для российского туриста. Балтийск — не курорт, как Зеленоградск или Светлогорск. Балтийск — военно-морская база Балтийского флота, потому город с особенной атмосферой и людьми.
Балтийск — удобный вариант для короткого путешествия по региону. Его достопримечательности можно самостоятельно посмотреть за 1 день, а время в пути из других городов области не превышает разумных для того рамок. С Калининградом Балтийск разделяет час на электричке или полтора на автобусе. Из курортных Зеленоградска, Пионерского, Светлогорска или Янтарного дорога на автобусе займет не более двух с половиной часов.
Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса, с воздуха напоминающая форму сабли. Является особо охраняемой природной зоной, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь растут редкие деревья и уникальные растения, встречаются пустынные дюны и тундровые болота, ландшафты, не похожие ни на что другое в мире. Просторные пляжи с видом на море ежегодно привлекают сюда туристов из России и не только.
У Куршской косы довольно необычное расположение. Общая протяженность полосы 98 км, около половины этого расстояния принадлежит России, другая — Литве. Есть даже пограничный кусочек нейтральной зоны длиной 2 км (на 49 км). Географически простирается от Зеленоградска до Клайпеды (Литва).