Петропавловск-Камчатский – крупный российский город, основанный в 1740 году в ходе Второй Камчатской экспедиции, главный город Камчатского края и 4-й по величине на дальневосточной части России и самый восточный город нашей страны. Петропавловск-Камчатский раскинулся на чарующих своей красотой берегах Авачинской бухты, открытой казаками еще в 1703 году и считающейся одной из прекраснейших бухт в мире, на побережье Тихого океана. Неподалеку от города находятся знаменитые вулканы – Корякская сопка и Авачинская сопка, Мутновский вулкан, а также Горелый и Вилючинский вулканы.
Бухта Русская расположена в юго-западной части Авачинского залива. Ее окрестности живописны и напоминают фьорд: на крутых берегах растет камчатская рябина, кедровый и ольховых стланик, по распадкам сбегает множество ручьев и речек. Бухта знаменита запасами пресной питьевой воды: вытекая из источников, она собирается в русло небольшой реки. До 30-х годов корабли пополняли здесь запасы питьевой воды. Бухта Русская привлекательная и для любителей рыбалки: здесь водится камбала, навага, палтус, треска и сельдевая акула.
КОММЕНТАРИЙ: Очень продолжительная поездка.
Cплав по реке Быстрой с рыбалкой на реке Быстрой (Малкинской) — одной из самых доступных и интересных для рыбалки и сплава. Она простирается на 275 км на запад и впадает в Охотское море. Это вторая по протяженности река полуострова. Сплав начинается на спокойном участке реки, откуда открываются лесные и горные пейзажи, а в воде видны стаи лосося, проходящего прямо под лодкой. Возьмите с собой фотоаппараты: возможно повезет увидеть медведей, вышедших к берегу.
Горелый — действующий вулкан на Юге Камчатки. Высота — 1829 м. Вулкан славится многообразием кратеров — их около 30. Некоторые заполнены кислотой, некоторые — пресной водой, и все они невероятно красивы. Когда-то на месте Горелого был древний вулкан с диаметром основания 25 км. Позже его центральная часть опустилась и образовалось кольцо из кратеров, которые извергались и накладывались друг на друга.
Гора Верблюд на Камчатке — это небольшой скальный массив с двумя острыми вершинами. Ее второе название — скала Двугорбая. Это памятник природы, официально включенный в территорию Налычевского природного парка — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гора Верблюд находится на перевале между двумя вулканами: Корякским и Авачинским. Туристы, которые готовятся покорять Авачу, пробуют на ней свои силы. Эта гора невысокая сама по себе, но так как она уже расположена на возвышенности, природа и виды на ней по-настоящему вулканические. Поэтому если вы не готовы к многочасовому пешему восхождению, подъем на Верблюд будет подходящей альтернативой походу к вершине вулкана.
Халактырский пляж — одна из главных достопримечательностей Камчатки. Фактически это берег открытого Тихого океана. На деле — Авачинский залив. Но волны тут настолько сильные, что к кромке не подойти — может захлестнуть с головой и даже затянуть вглубь! Главное тут — черный песок. Ради него к пляжу и едут многие туристы. Песок полезен для кожи и прилипает на настоящие магниты. Халактырский пляж находится между устьями двух рек. С левой стороны — Халактырка. Справа — Налычева. Тянется вдоль юго-восточного побережья Камчатки на 30 км. Ширина от кромки воды — около 100 метров.